幼い頃から評価や点数が怖くて仕方ないです。だから、生きるのがずっと辛いのです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2025/06/05 15:05(更新日時)

幼い頃から評価や点数が怖くて仕方ないです。だから、生きるのがずっと辛いのです。

仕事も、夜遅くまであり、給与も安いなどありますが、そんなことは、何とも思わないです。しかし、上司に注意されたとき、人に不器用と言われたとき、評価されたとき、すごく傷つきます。褒められるのも好きじゃないです。
でも、なんだって世の中は評価ですよね?
どんだけ、頑張っても、失敗したら周りからは失敗したやつとして映りますよね。

他人の評価を聞いてるのも、傷つきます。

学生の頃は、テストの点数が人より低かったら嫌なので、テスト前は家に帰ってから6時間は勉強してました。テスト勉強は嫌ではなかったけど、テスト前は点数が出るのでおなか痛くて気持ち悪かったです。
また、スポーツも、足が速く陸上に推薦されましたが、順位がしんどくて、やめました。

大学受験では、周りの目を気にして良い大学に行きたくて、高校時代、病みました。
それで、点数のないところに行きたいと思い
芸術大学に行きました。
しかし、社会人になっても常に人の評価が気になります。
そのせいで、リスカ、過食症をしてしまいます。私は人よりも頭も悪く、良いところもないからです。

タグ

No.4310506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社交不安障害もしくは
回避性パーソナリティ障害ではないでしょうか?
生きづらいと悩むより心療内科で
一度きちんと診断してもらうと安心ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧