職場で同じ人から「何度言えばわかるの?前にも同じ事言ったよね」「もう〇〇歳でしょ…

回答5 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/06/05 18:13(更新日時)

職場で同じ人から「何度言えばわかるの?前にも同じ事言ったよね」「もう〇〇歳でしょ加減覚えてほしい」
「〇〇さんって楽な仕事しかやってないよね?」「次やったらクビだから」と言われています。
上司に言われた事は言われたままやってるつもりですが、出来ていないのかもしれません。
でも「前に言った~」と言われる事を何度も教えてもらった覚えは正直ありません。こちらが忘れているだけかもしれない上に、仕事でミスをすることも多いので
これは私の方が悪いのかもしれないと思い、言われたまま仕事をしていますが
正直辛いです。一度家族に相談をしたのですが、虐めじゃないの?と言われました
今いる仕事は続けたいですし、大事にはしたくないので、私がミスをしたから叱られただけだと家族に伝えました。
これは虐め、またはパワハラなのでしょうか?仕事でミスをすれば怒られるのは当たり前だと思いますか?自分ではイマイチ判断がしづらいので教えてください。

タグ

No.4310563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メモしてればこれは初めて聞いた話しですけど?と
言い返せはしますけどあなたがうろ覚えなら言われっぱなしになりますね

No.2

上の人の同意。

言われたら、そのままメモする。
小さなノートに。

それだと「今回は、初めてです」と言い切れます。

言いやすい人だと、八つ当たり込みで言われることあります。
他の人はきつい人が多く強く出れないけど、スレ主さんは大人しいということないですか?

No.3

そうですね。
仕事のことは仕事で返すしかないので、メモを取る、自分なりのマニュアルを作るなどしてミスを減らせるように頑張ってみてください。

No.4

あんたみたいに自己反省がなくていじめとか言い出す人無理

No.5

>> 2 上の人の同意。 言われたら、そのままメモする。 小さなノートに。 それだと「今回は、初めてです」と言い切れます。 言いや… アドバイスありがとうございます
メモは取っていますが再び注意された事は書いてありませんでした
書き忘れただけかもしれません
大人しいかはわかりませんが、その注意された上司には挨拶と謝罪、何かあった時の連絡以外でこちらから話しかけることはしていません。

No.6

>> 4 あんたみたいに自己反省がなくていじめとか言い出す人無理 アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 そうですね。 仕事のことは仕事で返すしかないので、メモを取る、自分なりのマニュアルを作るなどしてミスを減らせるように頑張ってみてください。 アドバイスありがとうございます。参考にします。

No.8

>> 1 メモしてればこれは初めて聞いた話しですけど?と 言い返せはしますけどあなたがうろ覚えなら言われっぱなしになりますね 返信ありがとうございます。
メモは一応取っていますがそうですね言われっぱなしです。

No.9

忘れると思われてるので〇〇さんの言葉を録音させてくださいね。と伝えてスマホで録音しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました