夫について相談です。 夫40、私32、子ども7歳、2歳です。 共働きですが平…
夫について相談です。
夫40、私32、子ども7歳、2歳です。
共働きですが平日の育児はわたし中心。
短時間勤務を利用させてもらっていますし、そこまではいいとして発言が行動に配慮がなくイライラしてしまいあたってしまいます。
例えば子供の体調不良時は、子どもの体調を心配するより、「うつらないようにしなきゃ」「俺は仕事休めない」など聞いてもいないのに自分のことばかり言います。豪雨の朝もわたしは子どもたちの送迎時のことを1番に考えますが、「どんな格好したらいいか(自分)」「髪型が崩れる」などと発言‥。
来週わたしの誕生日があり、子供に言われて思い出したようで「好きなもの買ってあとで精算して。」と言われ、もうすでに自分の7月の誕生日にはケーキやレストランを予約しています。
子どもの保育園が学校関係にはノータッチ、関心もなく、家では携帯でグラビアアイドルなどのインスタを頻繁にチェック。
わたしだけが親をしているようで悲しくなります。
この気持ちを何度伝えても伝わりません。
そのくせ、関係を求めてくるので断ったら今大激怒しています。
どうしたらいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「好きなもの買って後で清算して」とかないわぁと思ってしまいました。奥さんかわいそう…。
ちなみに旦那さんは、何らかの家事はされるのですか?
うちは子供がいないので、子育ての大変さはわかりませんが、お互いによく「~してくれてありがとねー」とは言いますよ。そういうのは地味に大事だと思います。
それはともかく、旦那さんの腹立たしい話は聞き流したり、何かを求めるのをやめてみたり、というのはどうですか?何回言ってもダメなら。
毎日おつかれさまです。
ご主人には貴方の気持ちが届いていないのかもしれませんね。
貴方の「感情」を伝えてみると良いですよ。
穏やかに共感を持って。
ポイントは、あなた(ご主人)のため、とか子供のためにとかは言わないことです。
私は子供がいないので具体的なアドバイス等出来なくて申し訳ないのですが…以前同じように愚痴っている友人に別の友人が「もう、諦めて大型犬を飼っていると思うようにした‼️」と言っていて思わず笑ってしまったことがあります。
男性ってやっぱり基本的にはそんな感じなのかなと。
大変ですが、お子さんがもう少し大きくなったら少しずつ楽になるかなと…うまく気分転換しながら息抜き出来たら良いんですけどね。
男の大半はわがままで 子供な性格なのです。
奥さんがしっかり かじ取りをするようにすれば 家庭は円満になります。
でも旦那さんは仕事は大事だとわかっています。
体調を悪くしないよう 仕事だけはしないと収入のことを気にしていますからね。
奥様が先導の仕方をみにつけてください。
旦那さんを手玉にのせて やりくりするのです。おだてれば旦那さんは素直ですからね。
削除されたレス (自レス削除)
大型犬を飼っている、には、とても同意します…。
子供が来る前は、ご主人と一緒で楽しいワン!だったのが。
お子さんが来てから、構われなくなってスネたワンコなんですよ多分。
懐かせるには、いったん可愛がる必要があります。
「いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。でも子供が体調不良の時は、お仕事減らして良いから家のことの方を手伝って欲しい。」
という順番で伝える必要があります。
そして、ご褒美は、夜です。
私は「育児で疲れててする気が起きないの…家事手伝ってくれたら体力回復してもっと前向きになれるかも」と言って、色々やってもらってました。
旦那さん、多少の家事や、長女の面倒など、それなりに協力する気はあるようですから、おだててノセて、ご褒美をチラつかせて、うまく動かしてみてください。
いま我が家は夫が単身赴任で週末しかいませんが、何だかんだ、やはり大型犬がいると心強い部分もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました