小学生の子供にスイッチ2を買ってあげました。しかし条件があり、 ・学校で自慢し…

回答11 + お礼1 HIT数 430 あ+ あ-

2025/06/07 22:08(更新日時)

小学生の子供にスイッチ2を買ってあげました。しかし条件があり、
・学校で自慢しない
・もっていることを言わない(一般販売で手に入るまで)
・その他、時間制限とかもろもろ

なのですが、気になっている部分があり、学校で自慢しないと持っていることを言わないは重複している内容ではあるのですが、学校でもっていることを話せない制限をするのはやはり酷だったでしょうか?

タグ

No.4310979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

なんで一般販売で手に入るまで隠す必要があるの?

No.3

そもそもこの時期にスイッチ2を買うのって、
自慢目的以外にないとおもうんだけど?

その自慢を禁止したら、スイッチ2の価値ないと思う。

なんで買ったん?

No.5

なぜ言わないほうがいいのかまで汲み取っていれば
いいけどそんなことないよね

No.2

まぁバレるだろうね。

『持ってないと嘘つけ』じゃなくて
『言わない』だからね。

持ってる?って聞かれて黙ったら即バレです。

まぁ無理に嘘つかせるのが良いとは思わないしなるようにしかならないですね。

No.10

理由をいえばわかってもらえるのでは?

自慢になるからやめとこうねって。

No.1

多分話してるから制限は親に嘘をつかないといけなくなるだけで意味ないかと

No.12

まあ、すぐ友達連れて来るよ

No.4

別にひどくない。親心。
言ってはいけない理由を子供が納得できる形で説明できれば問題ない。

でも子供ってすぐ自慢するからね。ゲームの話になったらぽろっと言っちゃうと思う。持ってるんだーじゃなくても、2用のソフトの話とか、匂わせ系のこととかわざと言ったりする。制限しても長くは持たないと思う。

No.7

ご自分は、近所の人が見てるかもしれないような場所で大々的に買った事を言ってるのに?息子さんには言うなと?もし息子さんが忠実に守ってて他の子が持ってる系の話してる時聞かれたら嘘つけって事ですよ?バレた時息子さんが嘘つき呼ばわりされてもいいんですか?

No.8

別に良いと思うよ。世の中的にほとぼりが冷めてきたら解除すれば良いんじゃないかな。

No.9

>> 7 ご自分は、近所の人が見てるかもしれないような場所で大々的に買った事を言ってるのに?息子さんには言うなと?もし息子さんが忠実に守ってて他の子が… やはりそうですよね。他の子ももっているかもしれないの、うそをつかせるのはよくないですよね。
ばれたときのほうがリスク高いですからね。

自慢するなとは言いますが、もっていることを隠すようなことはしなくていいよと言っておきます。

No.11

ウチに泥棒がくるかもしれないからって言う。

空き巣がスイッチ2を狙いに来るかもって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました