日本人は、なぜ宗教を信仰する人が少ないのですか?
日本人は、なぜ宗教を信仰する人が少ないのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教養が有るからじゃない…
日本は江戸時代には寺子屋で(それ以前も子供の時から)道徳や教養を教え込んでたから。なにが駄目で、何がよいか皆知っていた。ヨーロッパ宮廷時代、華やかさの裏では糞尿垂れ流し…宮廷は汚物まみれ、身体を清潔にする習慣も無いので臭くて、香水で騙してた…不潔だから伝染病が蔓延するし…
貴族も庶民も不潔で…
それに対して日本人はお風呂の習慣があり清潔、汚物も綺麗に処理され(汚物を回収する業者があり農家に有機肥料として売るサイクルが確立していた)清潔。
宗教はだらしない生活をしない様に道徳を植え付ける役割があったんだけど、日本ではその必要無し…そういうわけで日本では宗教なんて必要無かったんだよ。
大事なのは宗教ではなくお勉強と言うことですね。
日本は神道を尊ぶ文化が根付いた国だからです。
元々は中国から儒教や宗教が伝わりましたが、その当時の日本は大陸よりも遥かに文明が遅れていました。
これが宗教の振興の妨げになったんですよ。
宗教の振興する条件として、
①ある程度の文明と文化が必要
②その宗教を振興させるリーダーが必要
③一度大規模な迫害を受けたり衝突が発生しないと組織が大きくならない
という点があります。
中国から宗教が伝わった時は、日本はまだ原始的な生活をしている人達も多かったんです。
だから宗教の価値が分からない。
曖昧なまま宗教が伝わると、地域ごとにそれが違った解釈で捉えられて別物になってしまいます。
そこで神道の元になるものが生まれました。
他の宗教
↓
絶対的な神という存在がいて、それを崇拝する事を組織化していく。
他の宗教は認めない。
争ってでも自分達の正義を貫く。
日本の神道
↓
神はいろんなところにいる。
自然の中にも、道具の中にも、人の心の中にもいる。(八百万神:やおろずのかみ)
神道の元になる考え方が流行ると、他国から押し付けられた宗教は日本国内ではあまり流行らなくなります。
しかしその影響は少なからず受けるので、日本の文化に近い仏教がそこそこ流行る様になりました。
ですが仏教も日本全土を従えるほどにはなりませんでした。
仏教の振興を邪魔したのも神道です。
「神道があれば仏教は必要ない」という考えの人達も当時は多かったのです。
仏教の振興が遅れたので、国内ではいろんな仏教の形が統一されないままに乱立しました。
これが今の日本の中にたくさんある、仏教の中でのいろんな宗派です。
こうなるともう、国内において一つの宗教で統一されるのが難しくなります。
それが日本の文化になりました。
その結果、一つの宗教に偏る事がないので、どの宗教も決定的なものにはならず、それぞれの宗教の宗徒の数も頭打ちになります。
深く宗教を信仰している人達の人口割合が少ないと、更に宗教を重んじる人が少なくなります。
これが今現在の日本です。
日本人ほど宗教を信仰してる民族はないと思う。
カルト教がめちゃくちゃあるでしよ。普通カルトなんて国が排除する。なのに当たり前のように浸透してるよね。どれだけ騙されても誰も不思議に思わないし、批判してはない雰囲気まで漂ってる。芸能人なんてほとんどカルト教だという噂もあるし、視聴者もそれを何とも思わない。もう異常だよね。
異常の中にいると自分の異常性に気づかない。
なぜカルトが信仰されるのかというと、それだけ思考力がないから。
と言うと、私は宗教にはハマっていないからマトモだと考える人がたくさんいるだろうけど、テレビも立派な宗教だからね。
日本人は皆んなテレビの言うことなら教祖からの御告げの如く無条件で何でも聞く。
これもカルトだよ。自分の頭で何も考えない。
これを異常だと思わない時点で、日本人のほとんどはカルト信仰者だよ。
触れる機会が少ないのでしょう。
檀家に入っている人でも知識がない。
知識がないからカルトに騙される。
学校で世界の主流な宗教を一通り教えておけば
新興宗教の主張がいかに荒唐無稽かを
判断出来るでしょうに。
新しい回答の受付は終了しました