不登校の人が心配され学校へ行くたびに偉いねとか言ったり手助けされているのがムカつ…

回答16 + お礼10 HIT数 304 あ+ あ-

2025/06/09 13:35(更新日時)

不登校の人が心配され学校へ行くたびに偉いねとか言ったり手助けされているのがムカつきます。時々相談室へ登校してはたまに教室へくるの繰り返し。先生にも手厚いサポートをされて悩みも寄り添ってもらえて、辛いのもわかってもらえてそれだけでも幸せと思えと思います。言いたくてもいえなくて抱えている子もいるのに。結局は学校が辛いから休む=逃げだと思います。
だったらお前も不登校になればいいじゃんとか不登校の気持ちも知らないくせにと思ったと思います。
私も人間関係うまくいかず嫌なこともされ不登校一時期なりました。上のように私も思われていたことでしょう。でもさすがに逃げだと思います。悩みなんか簡単に言い出せるわけないですよね。なりかけたけど特に悩みないと思われていたので上のような先生がしてくれることはなかったです。
不登校=逃げはおかしいですか?

タグ

No.4311268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 つまりは、ズルいって思うのね? ズルいと思うってことは、主さんも甘え体質なんじゃない? 甘えてない人は、そういうのをズルいとは思… まあようするに不登校は逃げじゃないよって言ってるのが馬鹿らしいことで

No.9

>> 3 おかしくないけど、逃げたって良いと思う。 学校だけが頑張る所ではないし、学校とは別の所で頑張って、進学や就職を目指せば良いと思うけど。 … 本当に学校へ行って頑張っている人が可哀想です

No.10

>> 2 いじめられている子については仕方ない。 学校は、毎日通っている子達で成り立っている。 不登校と同じ班で迷惑被ったり(グループ学習、掃… いじめっていつまで続くのでしょうかアホらしいですね。いじめなんて

No.11

>> 1 逃げることが最善の場合もあると思います。 あなたは強い人なのだと思います。その強さをもっと磨いて助けを必要としている人の力になってあげ… なるほどです

No.15

>> 14 なにも知らないあなたにそう言われたくないです。

No.16

>> 13 あといじめに関してですが、いじめる側は勿論悪いとして、いじめられる側にも問題があると思います。 必ずしもとは言いませんが。 なるほど。

No.17

>> 12 投稿者さんの気持ちは要するに「学校に行く自分達は褒められないのに、不登校の奴が学校に来たら褒められたり良くされるのがズルい、何処か羨ましい」… 不登校ってやっぱ学校で辛いことがあるのでそれと距離を置いて落ち着くために休んでいるとかはなんとなく分かります。でもやっぱり逃げているんですね。いじめで不登校になったのはしょうがないけどいじめられてないのにただの人間関係で休むのは弱いと思います。

No.22

>> 19 主さんの事を書いていないのに、主さんのことなんかわかったら私はオバケでしょ。 人のことばかり気にしないで自分と向き合いましょ そりゃそうですね

No.23

>> 20 >>19 うっす その通りだと思います うっす

No.24

>> 21 主さんのおっしゃることはわかります。 不登校って4種類に分かれません? ・いじめられた子。(子供のいじめ理由なんて容姿です) ・不… 不登校でも友達にも恵まれている子たちは何が理由となってこないのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました