不登校生徒への、学校の対応に疑問と怒りを感じています。長くなります。 …
不登校生徒への、学校の対応に疑問と怒りを感じています。長くなります。
自分は高2男で、ADHD持ち(診断済)です。そのADHDとその他の自分のダメなところを実感させるような学校生活というものが嫌すぎて、去年の11月ごろから不登校、それをこじらせて鬱(と不眠と摂食障害)になりました。しかし「最近は昼から5, 6限だけ行く」や「放課後に部活や委員会だけ行く」などが徐々にできるようになっていました。
今日も部活があり、なんとか昼から行けたのですが、担任に「放課後に来るのは、そればっかりになって出席日数が足りなくなる。」ということで禁止されました。
しかし、そんなこと言っても全くの不登校よりは前進ですよね?確かに担任が言うような懸念点はありますが、そんなこと言ってたらキリがありません。少しの前進を続けるしかないじゃないですか。いきなりゴールまでなんて無理です。
単位が認められるという意味での休める日数が残り30日ないほどで、やばいことはわかります。悠長なこと言ってられるのかという疑問もあります。しかし悠長なことも言えなかった自分にとって大きな前進だと思ってましたが、違うのですか?
また、「ここまで真剣に自分の状況を考えたことがなかったか?」と言われました。そんなわけないです。もし考えてなかったらこの半年間は何だったのですか?こんなこと教師が言っていいのですか?余談(?)ですが去年の担任に不眠を相談した時も「授業中寝てるからだ」と言われました。これが教師の対応ですか?
またまた、「学校側でできることは尽くした。あとはお前が頑張れ」と言われました。自分が覚えてる限り、学校側の対応は誰でも思いつく様な当然試し済みの改善策、スクールカウンセラー、親への連絡、位です。もちろん自分が把握しているのは一部で、ほかにも対応はあったかもしれませんが、あまりに少なすぎません?担任は違いますが去年の末、出席日数が足りなくなりそうなときも「頑張って来い」しかありませんでした。
別の学校では真偽はどうあれ特別課題をやれば出席日数○日追加、などの対応があったという話もあります。さすがにそこまでしなくても、少なくとも尽くしてはないですよね?
しかも鬱の人に頑張れって、逆効果なの常識ですよね?しかも最近は教員免許をとるための課程も含めて不登校生徒への対応を学びますよね?何学んでるんですか?
他にも疑問と怒りを感じている出来事はたくさんありますが、大きいのはこれらです。不登校生徒への学校の対応ってどの学校でもこうなのですか?これらのことを言われたときあまりに悲しすぎて17にもなって人前で涙が出ました。
部活と委員会という生きる意味といってもいいくらいの居場所、それとその友人先輩後輩を失うのが嫌で転校はしてませんでしたが、この学校にいて自分は生きれますか?転校先で生きがいを見つけるほうが現実的なのではと思ってしまう部分もあります。実際今までの4年ちょっと(自分の学校は中高一貫)で100人程度のうち5, 6人も不登校→転校しています。多すぎませんか?
自分の愚痴みたいなところもまあまあありますが、「学校の対応は適切で、ほかの学校でもこうなのか」と「もし不適切ならどうすればいいのか」を聞きたいです。よろしくお願いします。
>> 1
部活、委員会に出れるなら授業に出ないと。
高校は義務教育ではないし、高卒資格を取るために通う場所。
主は、選り好みをしてる。だから先…
確かに部活と委員会に出れるなら授業に出ないと、とは思いますがそれができれば不登校になんかなりません。
「部活、委員会に出れるなら授業にも出れる」というのは不高校の人、少なくとも自分にとって間違いです。自分の場合、部活や委員会では自分のダメなところを実感させることが少なく、むしろ得意なことを実感させることのほうが多く、根本的にいかない理由がありません。
「主は、選り好みをしてる。だから先生は指導をした。」という文もですが質問とずれていて、わかってることを言われても困ります。
学校の方針ごと変えるつもりはないですが、小さくてもいいです。なにか良い改善策ないですかね、?些細なものでも今の自分には役に立つので、どんなものでもお願いします。
高校での不登校の割合は約2, 3%らしいです。不登校→転校はもっと少ないはずです。いくら普通より期間が長いとはいえ多く感じました。しかしぶっちゃけ正確には分かんないので、多くないかもしれませんね。ありがとうございます。
前半、せっかくの回答に否定的な返信で、申し訳ないです
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧