不登校生徒への、学校の対応に疑問と怒りを感じています。長くなります。 …

回答5 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2025/06/07 07:49(更新日時)

不登校生徒への、学校の対応に疑問と怒りを感じています。長くなります。

自分は高2男で、ADHD持ち(診断済)です。そのADHDとその他の自分のダメなところを実感させるような学校生活というものが嫌すぎて、去年の11月ごろから不登校、それをこじらせて鬱(と不眠と摂食障害)になりました。しかし「最近は昼から5, 6限だけ行く」や「放課後に部活や委員会だけ行く」などが徐々にできるようになっていました。
 今日も部活があり、なんとか昼から行けたのですが、担任に「放課後に来るのは、そればっかりになって出席日数が足りなくなる。」ということで禁止されました。
 しかし、そんなこと言っても全くの不登校よりは前進ですよね?確かに担任が言うような懸念点はありますが、そんなこと言ってたらキリがありません。少しの前進を続けるしかないじゃないですか。いきなりゴールまでなんて無理です。
 単位が認められるという意味での休める日数が残り30日ないほどで、やばいことはわかります。悠長なこと言ってられるのかという疑問もあります。しかし悠長なことも言えなかった自分にとって大きな前進だと思ってましたが、違うのですか?

また、「ここまで真剣に自分の状況を考えたことがなかったか?」と言われました。そんなわけないです。もし考えてなかったらこの半年間は何だったのですか?こんなこと教師が言っていいのですか?余談(?)ですが去年の担任に不眠を相談した時も「授業中寝てるからだ」と言われました。これが教師の対応ですか?

またまた、「学校側でできることは尽くした。あとはお前が頑張れ」と言われました。自分が覚えてる限り、学校側の対応は誰でも思いつく様な当然試し済みの改善策、スクールカウンセラー、親への連絡、位です。もちろん自分が把握しているのは一部で、ほかにも対応はあったかもしれませんが、あまりに少なすぎません?担任は違いますが去年の末、出席日数が足りなくなりそうなときも「頑張って来い」しかありませんでした。
 別の学校では真偽はどうあれ特別課題をやれば出席日数○日追加、などの対応があったという話もあります。さすがにそこまでしなくても、少なくとも尽くしてはないですよね?
 しかも鬱の人に頑張れって、逆効果なの常識ですよね?しかも最近は教員免許をとるための課程も含めて不登校生徒への対応を学びますよね?何学んでるんですか?

他にも疑問と怒りを感じている出来事はたくさんありますが、大きいのはこれらです。不登校生徒への学校の対応ってどの学校でもこうなのですか?これらのことを言われたときあまりに悲しすぎて17にもなって人前で涙が出ました。

部活と委員会という生きる意味といってもいいくらいの居場所、それとその友人先輩後輩を失うのが嫌で転校はしてませんでしたが、この学校にいて自分は生きれますか?転校先で生きがいを見つけるほうが現実的なのではと思ってしまう部分もあります。実際今までの4年ちょっと(自分の学校は中高一貫)で100人程度のうち5, 6人も不登校→転校しています。多すぎませんか?

自分の愚痴みたいなところもまあまあありますが、「学校の対応は適切で、ほかの学校でもこうなのか」と「もし不適切ならどうすればいいのか」を聞きたいです。よろしくお願いします。

No.4311370 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活、委員会に出れるなら授業に出ないと。
高校は義務教育ではないし、高卒資格を取るために通う場所。

主は、選り好みをしてる。だから先生は指導をした。

少なくとも、主の通う学校の方針には従うしかないよ。
5、6人の転校を多いとは感じない。

No.2

義務教育ではないので先生は間違ってません。

転校しては?
嫌なことあるたびに

No.3

>> 1 部活、委員会に出れるなら授業に出ないと。 高校は義務教育ではないし、高卒資格を取るために通う場所。 主は、選り好みをしてる。だから先…  確かに部活と委員会に出れるなら授業に出ないと、とは思いますがそれができれば不登校になんかなりません。
 「部活、委員会に出れるなら授業にも出れる」というのは不高校の人、少なくとも自分にとって間違いです。自分の場合、部活や委員会では自分のダメなところを実感させることが少なく、むしろ得意なことを実感させることのほうが多く、根本的にいかない理由がありません。
「主は、選り好みをしてる。だから先生は指導をした。」という文もですが質問とずれていて、わかってることを言われても困ります。

学校の方針ごと変えるつもりはないですが、小さくてもいいです。なにか良い改善策ないですかね、?些細なものでも今の自分には役に立つので、どんなものでもお願いします。

高校での不登校の割合は約2, 3%らしいです。不登校→転校はもっと少ないはずです。いくら普通より期間が長いとはいえ多く感じました。しかしぶっちゃけ正確には分かんないので、多くないかもしれませんね。ありがとうございます。

前半、せっかくの回答に否定的な返信で、申し訳ないです

No.4

あれこれ理由をつけて不登校しているように思うけど、
文句を言っても、学校に行くということが大事。
同じ症状でも通学している生徒もいるはず。

高校は、期間限定だよ。
今は人生80年超え、そのたった3年。
高2だから、後1年と9か月。そのうちの春夏冬の休暇を引くともっと日にちは減る。

将来を考えると、留年して親に学費を余計に支払わせることになるより、
同級生達と高校は卒業した方がいいよ。

高2なので、そろそろ大学受験に頭を切り替えて勉強に力を入れないと
絶対に後悔する。

No.5

不眠に対して「授業中寝てるからだ」は不適切というか間違った認識ですね。
ただしそれ以外の部分は特に不適切とは感じませんでした。むしろ出席日数について警告してくれて面倒見が良い方です。
鬱だから配慮しろ、は残念ながら通じません。もう義務教育ではないし、こちらがお願いして入学・勉強させてもらっている立場なので、出席に消極的な生徒に声を掛けている時点でかなり優しいです。配慮があれば万々歳、配慮がなくても学校が冷たいとか無理解とかではない。
なんかちょっと前にASDなんだから校則違反しても配慮で見逃せって言ってた人いたな……あなたはそこまでめちゃくちゃじゃないですが。

対策としては治療しつつ出席日数を満たすか、休学して鬱をしっかり治してから出席するのが現実的な落とし所かと思います。
転校は親御さん的に現実的なのか分からないので。

No.6

その気持ち、わかります。

私も不登校だったことがあり委員会や部活に
出られるだけでも尊敬します。
私が不登校だったのは中学のときで義務教育
期間でした。なのであまり出席日数などは気にしていませんでした。

でも主さんの場合は義務教育ではないので
先生も主さんに高校を卒業してほしいと思い、
出席日数が足りないことを気にしていたのだと
思います。
先生によって不登校の対応もそれぞれで難しいですよね〜…。

言葉の感じ方には個人差があると思います。
主さんの学校の先生の対応は私も人前で
泣いていたと思うくらい怖いし厳しいなぁ…
と思います。

もし本当に限界というときがきたら主さんも
転校するのも1つの手かもしれません。
先輩や後輩と別れるのは寂しいですが、
将来のためにも高校は卒業したほうがいいと
思います。

でも自分ことは自分にしかわからないので、
最終的には主さんが決めればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧