旦那に休日育児ってかわいそうなんですか? 共働きで私は時短です! 旦那は…
旦那に休日育児ってかわいそうなんですか?
共働きで私は時短です!
旦那は仕事忙しいらしく、朝6:00に出て
夜は21時に帰ってきます。※1時間半勤務にかかる
時短の私は8:30に家を出て18:00に帰ってきます。4歳と1歳なのでなかなか大変です。
旦那は週に1.2回は19:30ごろ帰ってきて下の子の寝かしつけをしてくれます。
私は土曜日出勤なので旦那は土曜日1人でみるか、義実家に行ったりしています。
もちろん大変だとは思いますが私も大変です。
転職も考えますが、旦那は自分のキャリアアップのために仕事を持ち帰ったりしているのに、
私は仕事も制限されるのかと不公平さを感じます。
そして日曜日は旦那も疲れていて、
私も仕事で疲れていて、、、
下の子のお昼寝の時間2時間くらい自由時間をあげていますが
仕事もしたいし、疲れもとりたいしなど時間が足りないようです。
でも私だって疲れているし、、、
平日1日休みはありますが買い物に行ったり作り置きしたりであっという間に休みは終わります。
疲れてる自慢をしても仕方ないのですが、旦那には日曜日もやってほしいところですが、難しいでしょうか。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
ケンカ絶えないの?
なら一刻も早く状況を変えないと。役割を交代制にするなり、仕事セーブするなり。
子供の前で夫婦喧嘩をしちゃダメだよ。
空気悪い家庭環境は子供にとってかなり悪影響だからね。虐待と同じくらい。
- 共感3
- ありがとうが届きました
下が1歳とのことであと2年くらいすればだいぶ楽になるんじゃないですかね。
うちはベビーシッター雇ってましたよ。隔週3時間だけでしたが確定で自由時間取れたのでよかったです。
辞めるよりも今多少貯金を減らしてでも職場に居続ける方が長い目で見ればプラスだと思って楽するためお金は惜しまなかったです。おかげで今では昇格して年収も100以上上がりました。
主さんがどうしたいかが重要だと思いますから、辞めてもいいなら気にせずにすぐにでも辞めたらいいと思いますし、キャリアを続けたいという思いがあるなら夫婦でしっかり話し合ってもうちょっとだけがんばる方向で考えたら?と思います。
旦那さんの性格によりますが、辛いと感じていることを素直に打ち明けるのは一つです。解決しなくても気持ちを知ってもらうのは大事かと思いますので。
- 共感0
単純に人手が足らないんですよ。
共働き子育てモデルは、体力も要領もマックスに良い人同士じゃないと、破綻するほうが普通です。
休日は、多少は休まないと誰だって過労になります。
旦那さんへの要求は、休日に云々より、平日定時で帰ってきてもらう、もっと近い職場に転職してもらう、または職場近くに引っ越す、のほうがいいでしょうね。
または主さんか旦那さん、どちらかが仕事を辞める。
それか、二人とも、育児ではなく仕事をしたいのであれば、家事代行かベビーシッターを入れる。
その三択だと思います。
- 共感2