一週間ほど前、男の子を出産しました。 マタニティブルーなんだと思うんですけど、…
一週間ほど前、男の子を出産しました。
マタニティブルーなんだと思うんですけど、本当に馬鹿な話なんですが聞いてください。
目がキュルキュルしてて片手で覆えるくらい顔が小さくて可愛い赤ちゃんを見てると、この子がいつか自分の元を離れると考えて悲しくて涙が止まらないんです(汗)
まだ生まれて数日なのに!
この子を失いたくないです(´;Д;`)
産むのはすごく痛くて今も傷跡が痛みます。ミルクを夜中にあげるのも大変で、授乳がうまくいかないのが辛くて助産院に行ってみたり、オムツ代やその他諸々お金も飛んでいくし、何もかも想像以上に大変で、今後のお金など色々恐ろしいです。一日中赤ちゃんのことだけを考えて行動しています。
これからもっと自分の時間もお金もなくなり子供のために人生を犠牲にしないといけないと思うと、どうしても子供に心を奪われすぎる気がします。
私は今まで甘い気持ちで覚悟してたみたいです。何も分かってなかった。
そこまでしても最終的に男の子は親元を離れ連絡もたまにしか来ないそんな存在になるのだと思うと悲しくて・・・こんなに苦しんで産んだのに。
大きすぎる気持ちに私が今後耐えられるか心配です(汗)
女の子ならまだ連絡も取ってくれてそこそこ帰ってきてくれそうですけど・・・
いっそ産まなければこんな悲しい気持ちを抱えなくて済んだのにと思います。
今後もっと可愛くなってお母さん大好きなんて言われるかと思うと恐ろしいです。
いっそ憎たらしければ寂しくないのかな。
こんなに小さくて可愛い姿が変わるのも寂しいです。
私には親離れ子離れを耐えるには荷が重いと気付いてしまいました。
旦那さんと2人で生きていれば寂しいなんて思わず生きていけたのに。
産むまでは子離れできない親の感情なんて何も分かってませんでした。バカみたいとすら思い自分はあんな風にならないと冷静に思ってました。
今後冷静に生きていられる自信がないです。
子供を愛すれば愛するほど、まともに育てようとすればするほど子離れが怖い、ダメな母親になりそうです。
どうしたらこの辛い気持ちから逃れて、自立と成長万歳な気持ちになれますかね。
タグ