職場の飲み会、行っても行かなくても落ち込んだ気持ちになってしまいます。 行…

回答2 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/08 13:22(更新日時)

職場の飲み会、行っても行かなくても落ち込んだ気持ちになってしまいます。

行った場合、とにかく人と比べてしまいます。話の上手な人、反応や聞き方が上手な人を見ては気の利いたことも言えず、つまらない反応しかできない自分が嫌になります。
プライベートなことが話題になると、自分が周りと知識や経験に差があることを感じ、自分の人生経験の無さに落ち込みます。

行かなかった場合、他にも行かない人がいればよいのですが、自分だけ欠席した時は何故か罪悪感に襲われます。予定があっても嘘ついて欠席した場合もです。
行けば何か自分の成長に繫がる出来事や学びがあったかもしれないと、数日間モヤモヤします。

お酒も飲めず、飲み会や賑やかな場所が元々苦手なのですが、回数を重ねるごとに
嫌になりストレスを感じる機会が増えています。

タグ

No.4312207 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成長や学びがほしいなら、飲み会より別のことを頑張ったほうがいいと思いますよ。どうなりたいのか、そのために必要なことを努力して、成長することで自信がつけば、飲み会休んだくらいでモヤモヤなんてしなくなると思いますよ。

No.2

所詮ただの飲み会ですから、行こうが行かまいが、重くとらえず、どうでもいいと流しましょう。

誰もあなたにそこまで関心も無ければ、面白いことを話してほしいなどと期待もしていません。

行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなければいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する