旦那(40代)が空気読めない、また障害なのかなと思ってしまいます。 先日私の両…

回答5 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/06/09 10:54(更新日時)

旦那(40代)が空気読めない、また障害なのかなと思ってしまいます。
先日私の両親が泊まりに来ました。夕飯のとき、父と私と旦那がいて旦那の仕事のことを話してました。その時TVもつけてたのですが、途中から旦那はTVの話をしてて、私と父が仕事の内容で話しかけても、これ美味しそうだねとかTVの事を言うようになりました。
多分父もは?と思ったし私も何こいつと思いました。けどいつもこんな感じなのです。

旦那は空気が読めないというか、読まないというか、なんかおかしいです。これ以外にも変な事をするのが多いのですが、わざとなのか空気が読めないのかが分かりません。もう話として終わったのにまだ言ってくることもあり、ズレてると感じます。

職場で他の社員とちゃんと話が出来てるか疑問に思います。私が同僚だったら変な人だと思うし、会話が成り立たなくて嫌です。

タグ

No.4312602 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

案に話題を変えたかっただけとか?

No.2

ご両親の時だけなら、「故意に話をずらす」とか考えられますが、日頃からとなると発達障害の可能性がありますよね。

「児童が席にじっとしていられない」という話に相通じるものがあります。

話を聞かないときは、「TVを消す」のが一番ですよ(笑)

No.3

・仕事のことをあまり深く聞かれたくなかった(話すことがないか、話す気にならない状況がある)
・場面に関わらず目に入った情報に言及せずにはいられない特性(発達障害)

どっちかかなぁ。
義家族の様子はどうですか?うちの義家族は全員好き勝手喋って誰も話聞いてないので会話になりません。でも誰もそれを気にしてないしなんかそれで成り立ってます。私も真面目に話聞いて返すのやめました。耳がとても疲れます。

No.4

仕事の話はしたくない、詮索されたくないのでは。

No.5

単にテレビに集中してるだけに見えますが?

話を聞いてないだけでなんでもかんでも障害扱いは、早計すぎるかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する