重度の知的障害と自閉スペクトラム症の9歳の子供、強度行動障害と睡眠障害もあって、…

回答9 + お礼7 HIT数 359 あ+ あ-

2025/06/10 19:18(更新日時)

重度の知的障害と自閉スペクトラム症の9歳の子供、強度行動障害と睡眠障害もあって、まだ寝ないでうるさくしています。

新生児を過ぎた頃から寝なくなって、一睡もしないことも多くて、毎日が寝不足で私は病気にもなりました。

4歳からは眠剤と癇癪の薬を服用しているけど、たまに寝ない日があります。

私は今日とても大切な用事があって、ずっと楽しみにしていました。

子供を早く寝かせるために昨日は外遊びをたくさんして、家事を早々と済ませて、今日に備えていました。

なのに、いつも、こんな日に限って子供が寝ません。

寝なくて学校を休ませる日もあるけど、今日は一睡もしないまま支援学校に登校させます。

支援学校のスクールバス乗り場までの片道1kmを一緒に歩きます。

子供は登校する頃に眠くなって、学校に行きたくないと癇癪を起こして登校中に大きな声で騒ぐのは目に見えてます。

私を叩くし、他所の家も叩くし、破損だけはしないように全力で気を張って登校しないといけません。

周りの視線が痛い、迷惑かけて申し訳ない、けど私も必死なんです。

薬の関係で放課後デイサービスに通わせることが出来なくて、13時には子供が帰ってくるから、また迎えに行って、と、私は昼寝をすることも出来ません。

自分の子供だから仕方ない、でもよりによって私の大切な日に一睡もしないなんて...辛くて落ち着きたくて愚痴を書かせてもらいました。

こんな子いないですよね?誰かと共感や情報を共有することも出来なくて、それがまたシンドいと感じます。

タグ

No.4312611 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろんな病気の子どもが居て、そのコミュニティがあるようでInstagramでも同じ病気のおかあさんがやり取りしてました
主さんもそういった同じ境遇のおかあさんの方がわかってもらえるのではありませんか?
少しくらい自分の時間つくらないとだめですよ

迷惑かけて当たり前という横柄な態度をするわけじゃないんだから すみませんという気持ちが見えてるんだから周りだってそんな厳しい目じゃないと思うんです

No.2

>> 1 優しいコメントに癒されました。

ありがとうございます。

Instagramですね、見てみます。

No.3

私も子どもを早く寝かせたい時に、昼間にしっかり運動させたことがあるんですが、全然効果がなく、自分が疲れただけでした。がっかりしました。

夜寝られないってしんどいですよね。主さんが少しでも楽になるよう祈ってます。

No.4

おつらいですね
我が家に障害ありがいます
癇癪パニックや暴力、暴言
すごい

治る訳じゃないし
何かを諦めるしかないと思ってる
ちなみに放課後デーサービスも断られてます

私は月に1回
障害をもつお母さんが集まる会に参加して、愚痴や悩みを相談できる場所に言ってます

不登校や暴れたり、暴力、自傷、泣き喚く、
などなどさまざまな家庭が沢山だなと
感じてます

この前話したお母さんは、5人子供がいて一番上が小学3年。
うちの真ん中だけ重度。
ひたすら噛み付く、多動、破壊、不登校
支援学校すら無理かもと嘆いてました。
働かないとなのに、子供はいかないしと
噛み跡もすごくて大変でしたね。

No.5

これって本当ですか?
15歳未満は、眠剤は使用できませんけど?

No.6

>> 3 私も子どもを早く寝かせたい時に、昼間にしっかり運動させたことがあるんですが、全然効果がなく、自分が疲れただけでした。がっかりしました。 … 暖かいコメントありがとうございます。

いつもと違うことをするのが良くなったのか、私の雰囲気で何かを察するのか、本当にタイミングが悪いし、親しか疲れてないですね。

今日は家事をサボって休みます。

No.7

>> 4 おつらいですね 我が家に障害ありがいます 癇癪パニックや暴力、暴言 すごい 治る訳じゃないし 何かを諦めるしかないと思ってる … 参考になるコメントをありがとうございます。

親の集まりがあるんですね、近くでやっていないか探してみます。

子供が5人もいて、障害のあるお子さんもいたら大変ですね。

私の子供は学校が大好きだから本当に助かってます。

どうにかして夏休みまでに放課後デイサービスに週2でも通えないか、また動いてみようとも思ってます。

どんどん力も強くなっているから本当に大変ですよね、4さんもご自愛ください。

No.8

>> 5 これって本当ですか? 15歳未満は、眠剤は使用できませんけど? 私が眠剤の使い方を間違えていますか?

4歳からメラトベルなどの障害児専門の小児科で処方できる睡眠薬は全て飲んでいて、効かなくなりました。

癇癪の薬の副作用で体重が現在50kgで、それで8歳から、ベルソムラ、と言う薬が処方されるようになりました。

ベルソムラは小児への使用は推奨されていない薬だけど、医師が処方するものなので服用しています。

私の子供の場合は昼のインチュニブ+夜のベルソムラを確実に飲ませないと絶対に寝なくて、ベルソムラだけだと駄目な状態です。

No.9

メラトベルは、
6歳から15歳までの処方ですけど、
4歳から飲ませるって、おかしくないですか?
この話が本当だとしたら、
どんな病院へ行ってるんですか?
とんでもない医者ですね。

No.10

ベルソムラは、悪夢を見ます。

その辺大丈夫かしら。

No.11

>> 9 メラトベルは、 6歳から15歳までの処方ですけど、 4歳から飲ませるって、おかしくないですか? この話が本当だとしたら、 どんな病院… その頃は市内で一番と言われている障害児専門の小児科に通院していました。

小学三年生の時に体重が多いから大人用の病院に通うように医師から言われて、今は大きな精神病院に通院しています。

大人用の精神病院だから癇癪の薬も大人のものだと思います。

医師が処方するんだからしょうがないですよね。

No.12

>> 10 ベルソムラは、悪夢を見ます。 その辺大丈夫かしら。 服用するようになって長いけど毎日何度も寝言を言ってます。

もしかしたら怖い夢を見てるのかもしれないですね。

No.13

薬をもらっている医師に言ったら、違う薬をくれるかもしれませんね。

自分で、悪い夢を見るって言える人ならいいけど、言えない人だと辛いかも。

寝ても、疲れてしまうので。

No.14

>> 13 そうなんですね、子供が教えられないから悪夢を見てるかどうかは分からないけど、睡眠中に泣いたりすることはないです。

医師からは副作用が少なめの薬だと聞いたけど、そのわりに副作用で朝は全く起きてくれず毎朝とても大変です。

寝ない日が増えたら相談してみます。

No.15

フルニトラゼパムでも飲ませたら眠るんじゃありませんかね。それでもダメならアモバルビタールとかw

No.16

しんどいですね。
移動支援とか、お預かりしてもらえるところはありませんか?

ショートステイなどもありますよ。
主様の時間作った方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧