いじめ加害者にでっちあげられたことがあります。不意に思い出したのですが関係者以外…
いじめ加害者にでっちあげられたことがあります。不意に思い出したのですが関係者以外に言ったことがなかったので吐き出させて下さい。
10年前、小学生時代にいじめ加害者だと他クラスの先生に詰められました。確か5人程で放課後残って何かを作ってたときです。材料が足りなくなった時はそのうち2人が取りに行き、その役割は5人の中で順番に回していました。
そのとき材料担当だった2人が教室の外に出るのを見た他クラスの先生が、残ったメンバーが2人をパシリにしてると言ってきました。そしてそれはいじめで、人の命も左右する行為だと。
我々は材料係は交代でみんなやっていること、それは全員の同意で決めたことと5人で説明しましたが、もう鼻息荒くいじめだと言われてどうにもできませんでした。
挙句担任に話が伝わり、後日「今時点でのお互いの不満を言い合おう!」という誰も幸せにならない会が開かれました。
結局その会で「先生にいじめの加害者と糾弾され話も聞いて貰えませんでした」と発表し、無関係の友達もそれは酷すぎるとその場で同調してくれたことで担任は慌てて謝罪してくれましたが、発端の他クラスの先生からは説明も謝罪もありませんでした。
私はあの時のことを思い出すので、いまだにいじめの話を聞くと、加害者を責めたり被害者を庇ったりする前に「本当に一方的ないじめなのか」と内心疑う大人になってしまいました。
すみません、誰かに話したかっただけです。
タグ
ひでぇ話だ。
おそらくだけど、たまたまその二人が見るからにイジメられてそうな気弱で貧弱な雰囲気で、残った三人が強気で強そうだったんだろな。
そんで『イジメをやってる三人の前でイジメが悪化するから本当の事を言えない二人』みたいな状況だと思い込んだんかな。
ただそのあなたの一旦冷静になるスキルは別に悪いものとは思わないね。
ハラハラって言葉があるでしょう?
なんでもかんでもハラスメントと決め付けて相手の行動を縛るのも立派なハラスメント。
いじめも同じです。
あなた方の言い分もまともに聞かず「いじめ加害者」なんて不名誉なレッテルを貼ることこそ、教師から生徒へのいじめでなくてなんなんでしょうか。
ただし最後の文については怪我の功名というか、その変な教師のおかけで身に付いた良識だと思います。いじめのニュースを見るやいなや加害者批判に飛び付く人が多い中、あなたのような冷静な視点が必ず必要です。