彼氏の発言について 私31歳、彼35歳で付き合って2年です。 先日私の誕…

回答5 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/06/09 10:30(更新日時)

彼氏の発言について

私31歳、彼35歳で付き合って2年です。
先日私の誕生日があり、デートを計画してくれて、一緒に私の欲しいものを見てまわりプレゼントを買ってくれ、ディナーを予約してくれて祝ってくれました。

とても嬉しくて感謝の気持ちを伝えると、「誕生日プレゼントを買ったのもデートを計画するのもはじめて」と彼が言ったので、思わず「うそでしょ!?」と反応しました。

そうすると彼が「昔は高価なプレゼントをしたことは何度もあるけど、わざわざ誕生日だからしたりしないし、当日の気分があるからデートの計画も立てれなかったし、店を探して予約したり、そういう事に時間を使うことができなかった」とのこと。
「高価なプレゼントを買う」というのはあくまでお金があるときに気分でしてたそうです。

私には気分でプレゼントを買ってくれることはありませんが、誕生日とクリスマスはデートを計画してくれてプレゼントもしてくれます。
もちろんそれで満足していますし高価なプレゼントがほしい訳でもありません。

彼が何故過去と比べる発言をしてきたのかがわからず少しモヤモヤします。
彼にとって時間と労力を使うことはすごいことらしいのですが、その言葉を素直に受け取り喜んでいいのでしょうか?

タグ

No.4312667 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちかと言えば、
「過去と比べる発言」を振ったのはスレ主さんのような気がします。

「うそでしょ!?」の反応が過剰すぎたので、
解説モードに入っただけかと。

No.2

自分の変化に自分で驚いていて、それを主さんと共有したかったのかも

No.3

ウソでしょ?と言われたから過去の話を咄嗟にしてしまったに過ぎず、過去と比べるための発言ではないのは言うまでもないと思うんだけどな。

No.4

「嘘でしょ?」に対する弁解だと思いますね。

「嘘でしょ?」=そんなこともしないで今までよく女性と付き合って来れたね?なんかちょっと心配なんだけど!と引かれてしまったように感じてしまったんじゃないでしょうか?

男性あるあるです。叱られた子供と一緒の状態です。言い訳をしたかっただけ。過去と比べて「前の彼女にはこんなことしてあげた」アピールをしたかったわけではなく「そういう気遣いができない男ではないよ」アピールです。言われた側の気持ちも考えろよと言いたくもなりますが、そこは不器用な人たちなので飲み込んであげてください。それほど彼にとっては「嘘でしょ?」もショックな一言だったんですから。

No.5

うそでしょ!?より、
そうだったの?ありがとう!みたいな言葉を期待していたんだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する