仕事してて(あれ、このままこの仕事続けてたら精神やられそう)って、ふと急に感じま…

回答6 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/06/09 17:22(更新日時)

仕事してて(あれ、このままこの仕事続けてたら精神やられそう)って、ふと急に感じました。
普段から毎日身体が重く、頭もすっきりしないです。

まだ精神を病むまで至ってませんが、このまま続けてたら危ないと、直感のようなものを感じます。

こんな場合どこに相談したら良いのでしょうか?
精神科?カウンセリング?ハローワーク?

タグ

No.4312733 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこでもいいから行ってくればいいと思いますが

自分の心のことすら把握できないっぽいなら、
カウンセリングが向いてそうですよ。

No.2

私もそんな感じでいざ仕事辞めたらパニック障害を発症しました。治療しながらまた仕事してますけど、自分の思うように働けなくて今度鬱になりそうです。
体が重かったり頭がすっきりしないのは自律神経が乱れているんだと思います。生活習慣を見直して下さい。夜眠れてますか?食欲が無かったり亢進していたりしませんか?日常生活に影響するような体の症状が出ていればすぐに精神科や心療内科へ行った方がいいと思います。そこまでではないなら、民間のカウンセリングや規則正しい生活を心がけるなどでいいと思います。

No.3

ハローワークではないことだけはわかる

No.4

精神科は通うほど薬漬けにされます
カウンセリングはカウンセラーとの相性や人間関係が成果を大きく左右するうえ、相応の時間も必要です

なのでここはカネのかかることには手を出さず、転職を視野に入れたハロワ通いが賢明かと
資料検索で気分転換しながら転職先が見つかればラッキーくらいの感覚で

経験談ですが、一時的にでも仕事から離れると頭であれこれ考える時間ばかりになりやすく、人によっては本当におかしくなりやすいです
闇落ちに拍車がかかるというか

なので忙しくても仕事に就いて社会と繋がりを保てているほうが、人間らしくいられます

その最も大切な社会との繋がりである職場がおかしいと話にならないので、直感と自覚があるなら転職するのが最善かもしれません

No.5

上の方が仰るように日常生活に支障が出ているなら精神科。そこまででないのなら、まずはカウンセリングが良いと思います。医療機関と提携しているカウンセリングもあるので、出来ればそちらが良いかと。
あと、今の精神科は薬漬けではありません。むしろ、殆どの所は少ない薬でいかに効果を上げるかを考えられているようです。私は、パニック障害で、初めは内科で薬をもらっていましたが、酷くなったので精神科に転院したところ、それまでの薬は殆ど切られて、本当に効果のある薬のみになりました。他の精神科に通っている知り合いも最低限の薬です。
ただ、病院による事もあるかと思われますので、よくお調べになって下さい。
それから、精神科の医師によると、カウンセリングは副作用が無いと思われがちだけれども
実は副作用があるとの事です。
以上の事を踏まえられて、選択されれば良いかと思います。

No.6

私も体が重く内科で色々検査受けたり点滴したり…良くならないので私の方から精神科に行きました。
結果、良くなったのでそっちの方だとわかりました。
主さんは私ほどひどくないのかもしれません。
食欲、やる気、睡眠はどうなのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する