祖母(83歳軽度認知症)の友人(同い年の女性)から祖母に頻繫に電話が来ます。 …

回答0 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/09 14:02(更新日時)

祖母(83歳軽度認知症)の友人(同い年の女性)から祖母に頻繫に電話が来ます。
電話の内容は以下です。
・弟に車を持っていかれた
・弟に通帳を持っていかれた
・弟に介護施設に入れられたので何とかしてほしい
・弟は私の資産を狙っている(お金に困っている?)

親戚に、当事者である祖母の友人の弟さんの連絡先を知っている者がいたので事情を聞けました。
以下です。
・(祖母の友人が)一人で生活するのが困難と判断して施設に入れた
・ケアマネージャーと相談して決めた
・施設に入れてから自分(祖母の友人の弟さん)に頻繁に電話があるのでブロックした
・結果、不安が助長しターゲットが私の祖母になった
・(私の祖母にも)ブロックするなどの対応をしてくださいとの事
・自分(祖母の友人の弟さん)はガンを患っていてこれから治療に入る

以下、補足です。
・祖母の友人にはお子さんがいません。ご主人も亡くなっておりお一人様です
・祖母の友人と弟さんは離れて暮らしています(関東と北海道くらい)

事情を知った我々(私と私の親戚数名)は、
よく聞く認知症老人の被害妄想だと判断しましたが、
その後の展開を見守っていて
私の中に「祖母の友人の言い分が正しいのでは?」という疑念が生まれました。
理由は以下です。
・弟さんと連絡が取れたのは最初だけ。その後取れなくなった。既読も付かない
 →ガンの治療の為と考えたが、スマホすら全く見れないものなのか?
 →連絡を取っていた私の親戚も疑問に思っている状態
・祖母の友人が認知症との情報は今のところなし
 →祖母が認知症なので話を合わせてくれているだけかもしれない
 →その様子から我々が勝手に祖母の友人も認知症だと判断しているだけかもしれない
・施設に入れなければならないような決定的な出来事があったのか不明
 →車の運転が危ないのであればタクシーや宅配サービスなど代替案はある
 →にもかかわらずいきなり施設に入れた感がある
・祖母の友人が入っている施設がとても安い。食費も合わせて月額6万円ちょっと
・祖母いわく、祖母の友人はお金を持っている
 →私の親戚の中にはそれを否定する事情通もいるが
 →資産は無くとも、ご主人(高校教師)の遺族年金も含めると月の収入はそれなりにあると思われる(確証なし)
 →にもかかわらず安い施設に入れられた感がある

他人の家の事情なので、首を突っ込むべきではないと重々承知しておりますし、
首を突っ込んで何かを暴こうと思っている訳でもないのですが、
ただ、このまま他人事としてただ目を瞑るのではなく
事実関係の一片でも良いので確認する良い方法が無いものかと思って書いております。
皆様のお知恵をお貸しいただけないでしょうか。

No.4312764 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する