怒らない育児、叱らない育児を履き違えている人多すぎませんか? こんにちは、私に…

回答5 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/10 16:21(更新日時)

怒らない育児、叱らない育児を履き違えている人多すぎませんか?
こんにちは、私には上から9歳、4歳、6ヶ月の子供がいます。
我が家では褒めるときは褒めますし、叱るときは叱ります。

私が叱って聞かないときは夫、それでも聞かない場合は義父(普段は優しいおじいちゃんですが背が高く声がとても低いので怒ると効果あるようです)です。
ですが、最近引越してきて仲良くなったママさんは子供が悪いことをしても叱らず「あ〜駄目だよ〜笑」という叱り方で「𓏸𓏸ママ(私)は厳しすぎる」とさえ言われます。

皆さんは怒らない、叱らない育児についてどう思われますか?

25/06/10 16:15 追記
書き方が悪く申し訳ございません。
しょっちゅう叱っているわけではなく、本当に駄目なことをした場合のうちの叱り方です。

タグ

No.4313383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の育児はどうでもいいかな
自分たちのルールが大切

No.2

そんなにしょっちゅう叱ってるってことは、
ぜんぜん叱ってる効果がないってことじゃないの?

「私が叱って聞かない」「それでも聞かない場合は~」
って、どんだけワガママな子なんだろうと思ってしまったわ。

No.3

同好会の練習でそういう親子に接して、子供達があまりにうるさいので注意した事があります。
子どもがめっちゃ打たれ弱くてびっくりしました。

親がそんなスタンスだから学校側も叱らない先生が増えたし、それはそれで子ども達は“大人は自分に向き合って貰えない“と感じてトー横キッズみたいな子達が増えたのかなって思います。

No.4

「怖いから仕方なく従う」ってのは、説教の仕方としてNGだと思う。

なにが悪いのかを理解させないとダメじゃないの?

No.5

>> 2 そんなにしょっちゅう叱ってるってことは、 ぜんぜん叱ってる効果がないってことじゃないの? 「私が叱って聞かない」「それでも聞かない場… 書き方悪くてすみません、しょっちゅうではありません。
あくまで本当に悪いことをしたときだけです。

No.6

>> 4 「怖いから仕方なく従う」ってのは、説教の仕方としてNGだと思う。 なにが悪いのかを理解させないとダメじゃないの? ご指摘ありがとうございます。
しょっちゅう叱ってるわかではなく、あくまで本当に悪いことをしたときのみ叱ってます
そのうえ何が良くないのか、悪かったのか理解できるよう言い聞かせております。

No.7

スーパーに勤めておりますが、最近叱らない親御さんが増えたなとは感じますね。
もちろん中には素敵なお父様・お母様もいらっしゃいますけど。

走り回っても怒らない、人にぶつかっても怒らない、お店の物を勝手に触る、開封。
こちらが注意したら逆ギレや「子供のすること」で終わらそうとする。
何が駄目で悪いのか、危ないことなのかきちんと躾て欲しいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました