不登校の自分が惨めだから早く学校に行きたいけど行くの怖いです 全部わがままなん…

回答7 + お礼8 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/10 17:32(更新日時)

不登校の自分が惨めだから早く学校に行きたいけど行くの怖いです
全部わがままなんですが聞いてくれると嬉しいです。
SNS見てると不登校はずるいっていうような意見が多くて、確かに不登校だけど共感してしまいました。
どんどんなんか不登校で家でSNSばっかして勉強に追いつけてない自分が惨めになってきちゃって。
でも今まで不登校だったからこそ学校に行き始めるっていうことがどんどん怖くなってもうどうすればいいかわからないです。なんて言われるかとか考えちゃうので…
しかも学校で黒歴史という黒歴史を作りすぎて行くにも行けないですし…。まあこれは自分が悪いんだけど…
フリースクールも考えたんですけど、普通に学校に行ったりして生きていきたいからあまりそういうのは嫌なんです。

何度も言いますが全部わがままなのは自覚してます。
何が最適解なのかが全くわかりません。どう行動すればいいと思いますか?
吹っ切れて普通に行くべきですか?

タグ

No.4313412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずるくはない
単に自分が損するだけ
行かなくても生きていける力があるのなら良いけれど、凡人はレールから外れると悲惨な人生になる

いま少し勇気を出して今後数十年の人生を生きるか
今やすんで長い間きつい未来を過ごすか
はたまた力を付けて学校なんざ関係ないと言い切るか…

No.2

結論から言うと、行く気があるなら堂々と教室に行くべきです。
「不登校はずるい」というのは、恐らく不登校をなんだかんだ許してくれる親、サポートしてくれる人の存在、勉強しなくても咎められない環境のことを言っているはずです。
それらを全て捨てて勇気を持って学校に来る人に対しては、みんな『やるじゃん!』と優しくなるはずですよ。

No.3

私も似たような境遇だったのでどれも気持ちがわかります。
あまりアドバイスにはならないかもしれませんが、吹っ切ることも大切だと思います。
もし大丈夫であれば、保健室へ行ってみたらどうでしょうか?保健室などの部屋で少しの時間過ごすことから初めてみても良いと思います。頑張りすぎず、頑張ってください!

No.4

>> 1 ずるくはない 単に自分が損するだけ 行かなくても生きていける力があるのなら良いけれど、凡人はレールから外れると悲惨な人生になる い… なるほど…やっぱり行ったほうが将来的にも気持ち的にも楽ですよね。

今週のどこかで勇気出して行ってみます。ありがとうございます。

No.5

他人はあなたに対して大して関心ありません。
学校という一時的な場で、一時的に同じ空間にいるだけです。
卒業したら無縁になる人がほとんどでしょう。
まずは人からどう思われるかという自己保身の思いを捨ててしまいましょう。

仮に、
「あの不登校の奴が来た!(嘲笑)」
みたいな扱いをされたとしても、

所詮世の中、人の不幸が大好きな悪人だらけでもありますから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

学校に行きたいなら、頑張って行って、学校生活を楽しんでください!

No.6

2時間目と3時間目だけ保健室登校とか、先ずは家で通信教育で動画で、勉強する習慣から身につけるとか、朝家の外に出る習慣を身につける為に朝新聞を新聞受けから毎日出すとか、やれそうなことから試してみれば良いんじゃない?
自分のことは責めなくて良いんじゃないかな。責めても特に得になることもないし、何かが前進する訳でもないし。
今学校に行ってないという事実とその内行けるようになりたいという目標があるだけだよ。

No.7

>> 2 結論から言うと、行く気があるなら堂々と教室に行くべきです。 「不登校はずるい」というのは、恐らく不登校をなんだかんだ許してくれる親、サポー… その通りですね…行く気はもちろんあるので、やっぱり今週勇気を出して行ってみることにします。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 私も似たような境遇だったのでどれも気持ちがわかります。 あまりアドバイスにはならないかもしれませんが、吹っ切ることも大切だと思います。 … 色々考えましたが気にせず吹っ切るのが一番ですよね。
保健室登校のことも考えてみます、ありがとうございます!

No.9

>フリースクールも考えたんですけど、普通に学校に行ったりして生きていきたいからあまりそういうのは嫌なんです。

フリースクールが普通じゃ無いような文はやめたら

登校は偉く無いので
学校に学びに通う行為なので
登校偉いという太鼓持ちの言葉はスルーで

No.10

>> 5 他人はあなたに対して大して関心ありません。 学校という一時的な場で、一時的に同じ空間にいるだけです。 卒業したら無縁になる人がほとんどで… あまり他人の目を気にしすぎないほうが自分のためになりますね。
ないとは思いますが確かにもし何か言われた時に耐えれるようなスルースキルを身につけたいですね
ありがとうございます。頑張ってみます。

No.11

>> 6 2時間目と3時間目だけ保健室登校とか、先ずは家で通信教育で動画で、勉強する習慣から身につけるとか、朝家の外に出る習慣を身につける為に朝新聞を… 保健室登校とかはやっぱり自分に丁度いいかもですね。
確かに自分のこと責めすぎたかもしれません。ちょっと気が楽になりました。
やれることをまずやってみます、ありがとうございます。

No.12

どうしたって生きる限り悩みは尽きません。
今の世の中じゃ人生100年とも言われてます。
そう、学生時代は一瞬なんです。
ですが時間の感じ方は歳をとるほど早くなるので、学生時代はやっぱり長いのですが。

まぁ将来性の事を考えるなら学校は行くべきです。
不登校の時期があったって良いじゃないですか。
登校する事には勇気がいるでしょうが、学校に行きたい気持ちもあるのに登校しないのは『逃げ』でしかありません。

何の目的も無く、技術も無い、将来性も考えずに不登校するのは後々後悔しますよ。
今後も生きて行くんです、学校に行きたい気持ちが少しでもあるなら覚悟決めて登校するのをすすめます。
例え周りが悪口言ったり嫌な目で見てきても、後々振り返った時は『学校に行って良かった』ときっと思えますよ。

そして周りの子達と良い方向で仲良くなれると良いですね。

No.13

>> 9 >フリースクールも考えたんですけど、普通に学校に行ったりして生きていきたいからあまりそういうのは嫌なんです。 フリースクールが普… ごめんなさい、確かに今見たら良くない発言でしたね…。そんなつもりはなかったんですが本当に申し訳ないです。
あまり人に甘えすぎないように自分なりに頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 どうしたって生きる限り悩みは尽きません。 今の世の中じゃ人生100年とも言われてます。 そう、学生時代は一瞬なんです。 ですが時間の感… ありがとうございます。そうですよね、せっかくの時間を大事にするべきだと自分も思いました。
行きたいのに行くのが怖いは少しわがままでした。
やっぱり将来的にも行けたら行ったほうがいいですね。
将来後悔しないように勇気を持って行動してみます。
いい方向で周りと仲良くなれることを自分も願ってます!ありがとうございます。

No.15

みなさんありがとうございます。
前向きになれました。毎日は行けなくても少しでも勇気を出して行ってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧