父が亡くなりました。 あんたに遺産あげないという言葉と共に母親からひどい暴言を…

回答2 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2025/06/11 11:34(更新日時)

父が亡くなりました。
あんたに遺産あげないという言葉と共に母親からひどい暴言を受けました。繰り返すのでそんなことをいう権利がないと言ったことが、余程
腹がたったのか、

お通夜の夜、父親の遺体も隣室にある狭い部屋で母親と妹から泣きわめきながら感謝の強要、わたしに遺産の権利はない、子どものくせに自動的にもらえると思うななど、拷問のような時間、

それからも法要のたびに、強欲であきれる、感謝しないのか、お金あげなきゃよかった、親の金ぶんどる気かと暴言を受け、遺産は母親のものだなど、心身共に辛いと言っても責められ適応障害になりました。

遺産相続の手続きからも排除され、手続き大変だった、もらえるだけいいだろと、
分割協議書に不満がなかった訳ではありませんがでしたが、もう関わりたくなく署名押印しました。

印鑑証明やマイナンバーカード、押印を求められるたびにわたしにも相続の権利はあると主張しましたが、効きませんでした。

適応障害になったなど精神的苦痛の謝罪を求め
ると、母親からはなんの感情もなくなったからもういい、妹からはもうさよならできるや、
会いたくないと言われ、わたしも決別宣言しました。

もう孤独死しようが、癌になろうが、2度とこんな人たちに頼らないと誓いました。

なのに、分割協議書の、母親が相続した家に私道の記載もれがあったらしく、
署名押印してポストにお願いしますとなんともぬけぬけとしたラインがありました。

前の分割協議書に署名押印して遺産受け取れたんだらか普通は署名押印するだろと執拗に強要してきます、精神的に辛いと訴えても
ブロックしても抜け穴から強要してきます。

また心をこめて決別宣言しましたが、数日後に司法書士から電話がありました。

長文になり大変申し訳ありません。

わたしはこんなになめられて、自分の人権や尊厳のために署名押印を絶対にしたくありませ
ん。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.4313565 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ムカつくから徹底的に判子押さないか、2度と関わりたくないから判子押すか。
しかしその前に、その司法書士の所に行って主さんの相続分が正しいか少ないか確認したほうが良いですよ。
もしも少ないなら、正しく相続させないなら判子押さない。って言っても構わないと思います。
それに今後母親が亡くなって、妹に全部相続させる遺言書があっても、主さんにも法廷遺留分の相続権利ありますからね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 長文にご返信ありがとうございます。
相続税も支払って相続は終わっていましたが
私道分の記載もれでわずかに土地が増えているので、本来なら協議や説明が必要だと思います。それもなくとにかく強要強要で反社みたいです。
要求に応じるとこれからも都合よく使われそうなので、
徹底的に押さないでいることもありですよね。
ありがとうございました。

No.3

確執でもあったのかい?
なんでそこ迄されるの…そうなる理由があっただろ!?それが知りたいけど…ま〜此処で言う必要はないね…

No.4

>> 3 それがまったくわからないんです、父が亡くなって急に某国みたいな超独裁国家を作りだして、父親の功績も1人占め、いつ通じ合ったのか妹は鬼参謀将軍みたいになってて、
空いた口がふさがらず適応障害になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する