自分の名前に「芭」と言う漢字が入っているのですが、授業で松尾芭蕉が出た時は大体、…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/06/10 23:16(更新日時)

自分の名前に「芭」と言う漢字が入っているのですが、授業で松尾芭蕉が出た時は大体、〇〇さんの「芭」ってここから取ってるの?と必ずと言ってもいいくらい聞かれます。
実際、松尾芭蕉から取っているらしいです。
渋くてかっこいいね!と言われます。
かっこいいと言われ、お母さんとお父さんよく考えてくれたんだなと思いました。

「芭」というのは、どこから来ているかそんなに気になるんですか?
(社会の先生、塾の先生、部活の顧問の先生、友達などに聞かれました)

タグ

No.4313616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこから来てるか気になるというより、松尾芭蕉以外であまり目にすることのない字だし、実際に名前に使っている人もそんなに多くはない字という印象なので、そこから取ったとしか想像できないだけなんじゃないでしょうか。

No.2

他に居ない名前だし見た事すら無いから
だと思う
学校の先生って全学年の名前名簿知ってるから数百、数千人居ても居ないって事
私も知らないし
意味的にも分からない

No.3

その字をあてられるのは、確かにめずらしいと思います。

たぶんですけど、ご両親は、あなたに立派に育って欲しいという願いを込めたお名前にしたのだと思います。素晴らしい、良いお名前、字だと思います。

元となった芭蕉というのは、そういう植物があります。その仲間のひとつが、今でいう「バナナ」なんですが。

松尾芭蕉が住んでいたところに芭蕉の木があって、その木が立派に育ったことから、その住んでいたところを弟子たちが「芭蕉庵」という名前をつけ、やがてその名前から、松尾芭蕉という名前ができたそうですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧