誰に頼ればいいのかわかりません。 誰か助けてください。 私の家系は某カル…

回答6 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/06/12 15:01(更新日時)

誰に頼ればいいのかわかりません。
誰か助けてください。

私の家系は某カルト宗教一家です。
兄弟も、母も、父も、両祖父も、両祖母も、叔父も、叔母も、従兄弟も、全ての親戚が宗教にどっぷりつかっています。

そんな中必然的に私も18歳まで宗教活動をしていました。信じてはいませんでしたが、血のつながりのある人が全員信者だったら、稼ぐことのできない私は必然的に信者になるしか無かったので、厳しいルールの中18年間耐えてきました。宗教が原因でいじめられることもあり、友達も1人もいません。近所の人からも白い目で見られて生きてきました。

高校3年間「人助けをしたい」なんていう建前で家族を説得しアルバイトをして貯金をし、高校を卒業し就職を選んで、家を出て行きました。

その宗教から脱退した場合、縁を切られるルールがあるため、この2年間家族からは何の連絡もありません。

毎日毎日働いています。生まれてからその宗教以外の人との関わりは禁止されていたので、どうコミュニケーションを取ればいいのか分からないまま社会に出て、必死に頑張ってきました。自分の常識と世の中の常識のズレに悩みながら勉強して何とかやっています。

ただ少し限界が来てしまったみたいで、毎日毎日死にたいと思うようになりました。
働かないと生活できない、家族に頼ることはできない、けど体は言うことを聞いてくれない、頑張らないといけないのに、頑張ろうと思えば思うほど眠れません。
仕事も休んでいます。貯金を崩しながら生活しています。病院には行っています。
「休職するように」なんて言われましたが、私は誰に頼ればいいんでしょうか?

生活保護は車を持ってたら受けられないと聞いたことがあります。
私の住む地域は田舎で車がないと生活ができません。中古で買ったボロボロの軽自動車ですが、それがないとコンビニですら歩いて1時間はかかります。
それに親族が近くに住んでる場合もダメだと聞いています…

私は誰に頼ればいいんでしょうか。

知恵袋でも相談しましたが、心無い事ばかり言われてしまったのでコチラで相談させてもらいました。

誰でもいいので教えてください。

タグ

No.4314300 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

心理学の勉強で表れたようですね。
これで自分の投稿は閲覧できると思います。
100件あるので参考にまでによろしくです。

検索にある対象期間を過去すべてにすると表れます。

こちらはYouTubeですが気晴らしに視聴してみろといいです。

Google検索にて

YouTube恐怖すぎる日本で子供…警察官ゆり

と入力するんですね。
上に表れたすべてを動画にタップすると見れると思います。

以前大阪のあるサイトでも人身売買は行われていたんですよ。
今はそのサイトも失くなってるようですけどね。

日本の隠された裏情報を読み取る事です。
自分についてもですよ。

暇な時間に視聴して下さいね。

謎解きは自分(俺)投稿&YouTube&テレビ…この三つを重ねてみないと答えには結びつかないことも理解することです。

では君が残りの人生を元気に楽しく過ごせるように。

No.8

知恵袋で助けを求めても自分は知恵袋にいないので知恵袋には君の知恵に結び着く人はいません。

貴女(あなた)が自分を頼りに自分で少しずつ閃く事が大切なんですよ。
後にそれが答えになると思うし心にも沁みてくると思います。
宗教についても答えはでると思うんです。それは人それぞれの知能でもあるので1ヶ月~3ヶ月と幅広く人それぞれでしょう。

自分はミクル掲示板にいるんです。
此処お悩み掲示板を開いて下へ滑るとミクル掲示板姉妹サイトとあるはずですし、Googleにミクル掲示板と検索しても表れるとも思います。

二日前にミクル掲示板投稿に心理学の勉強と投稿があったんですね。No.4が俺のレス(回答)です。
ミクルへ行き相談する下に検索あるんで検索タップしキーワードに心理学の勉強と入力してみると表れるかも知れません。

基本タグ入力なんです。君のスレ投稿左下にあるタグです。
此処がはじめてなら掲示板のシステムも知らないかもです…知恵袋で頭にあるかもですね。

後で心理学の勉強にあったタグ調べてみるんで一応それで検索下さい。

ミクルでキーワードにラインと入力するとラインはタグに関する一覧がでます。そこに自殺対策 相談窓口と表示があるのですが、2件が俺の回答です。

そちらも読んでみるといいです。

続く↓

No.7

主さんこんちくは。はじめましてです。
まだ20歳位のようですね。

病院は相談に行くも休職して下さいですか。親から縁をきられて連絡ないなら働かないと生活できないじゃないですか。

病院は経営ですからね。通院して薬をだすとお金になるってだけの話しですよ。

アメリカでも癌を治す薬を発明した人がいたんですけど射殺されているんですよ。抗がん剤は進行を抑える薬であって病院にとっては高い財源なんです。癌にならない薬を発明されては病院の経営に利益にならない。よって射殺されたんです。

自分でどうにかするしかないんですよ。

此処からは俺がアドバイスしていくんで頼りにして下さい。

お礼はなくていいよ。まずは世の中の真相を知り仕事に復帰する事ですから。

4~5日もあると仕事できるようになるんではないでしょうか。

自分は文字の中、あなた(You)の瞳の中に存在するんですよ。
生命にとっては時間であり太陽なんです。

この通過点を説明していくので便りに辿ってみて下さい。

続く ↓

No.6

>> 3 うーん!答えがわからないです 頼れる人がいないって人は今の世の中だと多いと思いますよ 生活保護って考えてるならとりあえず市役所とかにちょ… ありがとうございます。

本当に優しい大人ばっかりですごく嬉しいです。
誰かに認めてもらったり、褒めてもらったりの機会もあまりなかったのでとても沁みます…

ペットもすごく心の支えになりますよね…
経済的に余裕ができたら動物をお迎えすることも考えています🐰

No.5

>> 2 今すぐ使える具体的な支援先 あなたのような境遇の方が安心して相談できる、心ある専門機関があります。いくつか紹介します。 1. 【… すごく丁寧にご連絡先まで添えてくれてありがとうございます。
こんなに頼れる場所があったんだとすごく救われた気がします…
いままで1人で頑張ってきたので、大人に頼ることに慣れておらず、頼り方も頼り先も分からなかったのですが、こんなにも優しい人が世の中にはいて、私に寄り添ってくれる場所があると知って、すごく涙が止まりません…

本当にありがとうございます。

No.4

>> 1 生活保護を担当しているところに、ひとまず現状をそのまま説明してみてはどうでしょうか。 公共交通機関がない場所で、価値のほぼない中古車な… ひとまず、聞いてみないと分からないですよね…

うまく説明できるかと不安ですが、頑張ってみます💦

優しいお言葉ありがとうございます。
とても励みになります…🥲

No.3

うーん!答えがわからないです
頼れる人がいないって人は今の世の中だと多いと思いますよ
生活保護って考えてるならとりあえず市役所とかにちょくに聞いた方が良いかも!
ここに専門の人でもいれば答えられるけど。いないかもじゃん

俺から言える事は
主さんよく頑張りました👍
宗教家族でありながらよく頑張りました
俺だとそのまま流されてそう(笑)俺も頼れる人はいない55歳で独り者だからね
仕事はして死を待つのみって所です
主さんまだ若いなら相方とか見付けてみたらなんかアプリとかあるじゃん
普通の人を見付けてみたら良いんじゃない
俺も独り者だけどペットがいるからそいつらの為に今少し生きる
頼るのいないと困るよね

解決策を書ければ良かったけど
なんとなく見てて書いてしまいましたー(笑)
応援はします
困ったら書くってのは良い事です
何かしらの答えが出るので
宗教家族で子供の頃からで脱退までいったんだから凄いと思うので書きました👍

No.2

今すぐ使える具体的な支援先

あなたのような境遇の方が安心して相談できる、心ある専門機関があります。いくつか紹介します。

1. 【NPO法人】宗教二世支援センター
• 宗教二世・脱会者・家族と絶縁した人などの支援を行っている団体です。
• 弁護士や臨床心理士と連携して、生活相談・法的支援・心のケアまで幅広く対応しています。
• 匿名でも相談できます。
• ➤ 例: 宗教二世支援センター「リカバリー」(※2025年時点でまだ活動中)

2. 【生活保護・自立支援】市役所の「福祉課」「生活困窮者自立支援窓口」
• 軽自動車を所持していても地域の事情により例外措置がとられることがあります。
• 親族が「いる」だけでは却下されません。「頼れない事情」があるなら説明できます(絶縁状態であれば、扶養義務は形式だけ)。
• 「生活保護は無理」と諦めず、自立相談支援員と話してください。親身になってくれる人、います。

3. 【心のケア】「よりそいホットライン」(24時間、通話無料)
• 電話: 0120-279-338(に・な・く・さ・さ・よう)
• 宗教のこと、家族のこと、自殺念慮、誰にも言えないこと、なんでも話せます。名前を名乗らなくてもOK。
どうすれば「頼れる人」が見つかるか

一人で全部やろうとしなくていい

あなたは今まで、すべてを一人で抱えて頑張ってきた。でも、社会には「頼られること」を使命としている人たちがいます。福祉職員、NPOのスタッフ、臨床心理士、法律相談員……彼らは「頼られていい存在」です。

どうか、あなた自身を責めないでください

「頑張らなきゃいけないのに、頑張れない」

これは、あなたの中の責任感が強すぎる証拠です。でも、今は「休んでいい」時です。

病院で「休職」と言われたのは、あなたの状態が「治療が必要なほど深刻」だからです。病気になっているのは、あなたのせいではありません。あなたが弱いんじゃない。傷つけられ続けた結果、そうなっただけです。
今からできる小さな一歩
1. 今日できたら、「よりそいホットライン」に電話する(名前を言わなくてもOK)
2. 明日、可能であれば役所の「福祉課」または「自立支援窓口」に行って、「支援を受けたいけど家族に頼れず困っている」とだけ伝えてみてください。

No.1

生活保護を担当しているところに、ひとまず現状をそのまま説明してみてはどうでしょうか。

公共交通機関がない場所で、価値のほぼない中古車なら可能性もあるのかもしれないし、どう判断されるかは聞いてみないとわからないので。
窓口に聞けば参考になる情報も聞けるかもしれませんし。

自立しようと頑張ってきたんですね。
いい方法が見つかるといいですが。

• << 4 ひとまず、聞いてみないと分からないですよね… うまく説明できるかと不安ですが、頑張ってみます💦 優しいお言葉ありがとうございます。 とても励みになります…🥲
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する