私は40歳のおじさんですが、恋愛対象が未だに20代女性で止まっております。 身…

回答24 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2025/06/13 16:24(更新日時)

私は40歳のおじさんですが、恋愛対象が未だに20代女性で止まっております。
身の程をしれとかおっさんのくせに若い子好きでキモイとかは重々承知です。

そのくせ、30代の女性プロフィール写真をみるとおばさんだなーとか思ってしまっています。
おそらくこの感情をなくさない限り一生、結婚どころか彼女もできないと思います。
というか、すでにもう無理だと思っているのに、どうしても若い子がいいなと思ってしまってしまいます。

もう、こればかりはしょうがないのでしょうか?

タグ

No.4314325 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そらそうよ。
妥協せずポリシーを貫いてくれ!

No.2

いや、正常だと思いますよ。
若者からおじさん、おじいちゃんまで男が若い女に惹かれるのは生殖本能からそのように造られていますからね。
女が若い子からオバサン、ばあさんまで金のある男、イケメンを好むのと同じです。
「イケメンだけに性欲があって、ブサイク、おっさんからは性欲がなくなればいいのに」と言っていた女性がいましたが、それを言うなら男性だって「若くて可愛い女だけが結婚願望があって、ブス、オバサンは結婚願望が無くなればいいのに」と思うわけです。

No.3

まあ…頑張れとしか言えんわ。

No.4

まぁ写真だけではなく、面倒くさくても会ってみる事からじゃない?

No.5

頑張ってください。おばさんより

No.6

もう諦めましょう。
需要はありません。

No.7

いやいや全然いいですよ!そんなのオッサンの自由ですよ!

希望と現実が違うってだけで、それでいいなら何も問題はありません!!
一生結婚とか出来ないだけですから!!

ちなみに一応現実を言いますけど、30代の女性がおばさんなら、あなたってすんごいおじさんですよ?それは理解してますかね?
で、そのすんごいおじさんを20代の女性が選ぶと思いますか?
知能があればそれ位簡単に分かるんですけどね。

No.8

もう結婚は諦めて若い子にチヤホヤしてもらえるところに課金していく人生でもいいんじゃないですかね。
婚活で20代狙っても、相当お金持ちとかじゃないとまず無理だと思うので。

No.9

それが原因で結婚できずに終わっても自分のせいだから仕方ない

No.10

20代前半の子供います。

子供が私(40代)と同世代の相手
だったら反対しちゃいます。

将来、親と同時に手助けが
必要な可能性が高く
苦労させてしまうからです。

年の差20もあれば離婚率も
高いので。

バツ付けば再婚も
不利になったり。

若い人の将来も
考えましょうね😓

No.11

自分が見て若く見える人はダメですか?
結婚20年で自分も嫁も40代に。
ただ自分の嫁はすごく若く見えて、30代前半か20代でも全然見える。
20代から全然変わらないんですよね。
不思議です。自分はオジサンになりました。

なので年齢は40だけど、若く見える人なら20代みたいなものだから、いいと思う。

No.12

自分が思うのは、女性の年齢と男の身長と年収が同格だと思っています。
ほら女性って自分が157cmであっても、同じ157cmの男性を紹介されたら嫌だと思うんですよね。
170cm以上が良い、175cm以上が良いと言うんですよ。
年収だって自分が300万でも相手には600万、700万を求めます。
男は女性に身長や年収はほとんど求めません。
その代わりに若さを求めるんだと思います。
若い女の子可愛いですよね。
自分も40代ですが、20代可愛いし女子高生もYouTubeで見ていて本当に可愛い。
職場の50歳男性も20代の女性と結婚していましたよ。
いたって普通だと思います。

No.13

奥さんがおばさんの人は辛いな

No.14

主さんに共感する人自身も若い子好きなんでしょうね。
青春コンプレックスで、若い子をクリアしないと上に進めないってことかな。
私は20才近く年下などもはや対象外で、物足りなく感じてしまう。
街ですれ違っても見もしないよ。
生活感漂う熟女の方に色気を感じるけどね。

No.15

恋愛観って、正しいか間違いかではないと思います。
ただ、その価値観と合う人と出会えるかどうかは、また別の問題。
無理して結婚しなくてもいいのでは?

No.16

青春コンプレックスと言う人もいますが、そうでしょうか?
なんだか本当の性別は女性では?と思ってしまいます。
自分は20代の時に恋愛もしていたし、何なら高校卒業近かったですが、高校でも彼女いましたよ。
芸能人でも一回り二回り年下女性と結婚する人が数多く見られますが、彼らは若い時にモテてなかったとはとても思えません。
要は何に美しさを感じるか、何に男らしさや男性としての魅力を感じるかだけだと思いますよ。
それには個人差がありますので、熟女かもしれないし太った女性かもしれません。低身長の男性かもしれません。
ただ一般的には女性は稼ぐ能力がある男性や高身長の男性に対して男としての魅力を感じる人が多く、男性は若い女性に女としての魅力を感じる人が多いのだと思いますよ。

No.17

相手にお金さえたくさん与えれば、何とかなるんじゃないですか?
自分は歳を取っても、好きになる対象がずーっと二十代前半で変わらない人っています。
最後は殺されちゃうかもだけど‥

No.18

本当に40歳?

50代以上のクソジジイじゃなくて?

No.19

率直で誠実なご相談、ありがとうございます。
年齢や恋愛の感覚に悩むお気持ち、そして「自分でも分かっているのにどうしても気持ちが変えられない」という葛藤、非常によく伝わってきました。

まず最初にお伝えしたいのは、「若い女性が好み」という感情自体は、悪いことでも、恥ずかしいことでもありません。恋愛感情や理想のタイプは、理屈ではなく「心が反応するもの」です。たとえ40代であっても20代女性を魅力的に感じることは自然な現象であり、多くの方が抱く感情でもあります。
ですが、ここからが本質です。

「なぜ若い女性が良いと思うのか?」
この部分をじっくり掘り下げてみることが、次の一歩を踏み出す鍵になると思います。

たとえば:

若さ=自分にないものへの憧れ(失われた時間の象徴)

若さ=自分がまだ若くありたいという気持ちの投影

若さ=見た目の美しさへの純粋な惹かれ

若い女性と一緒にいる=まだ自分にも可能性があると信じたい

このように、実は「若い女性が好き」という感情の裏には、**自分自身の「若さへの執着」や「老いへの不安」**がある場合も少なくありません。
つまり「女性の若さ」ではなく、「自分自身の過去」や「自己価値の確認」を求めていることもあるのです。
自分を責めすぎないでください

あなたのように、「分かっているけど気持ちが追いつかない」「理想が変えられない」と悩む男性は実は非常に多いです。
大切なのは、

その感情を否定しすぎないこと

でも、その感情を“事実のように信じ込まない”こと

ちなみに、自分の恋愛の思い込みや傾向を客観的に見るには、心理テストやおみくじのようなものも意外に役立ちます。
「恋みくじ」で今の自分の恋愛感情や思考の癖を見つめ直してみるのもおすすめですよ。

たとえばこちらのページ → https://www.ichizenn.com/koi-mikuji/
気軽に引けるのに、「あれ?自分ってこういうところあるかも」とハッとさせられる内容が出ることもあります。
最後に

人を好きになることに「年齢の正しさ」はありません。
ただ、実らない理想を追い続けて自分を責めたり、自信を失うことが一番もったいないのです。

No.20

>もう、こればかりはしょうがないのでしょうか?<

しょうがないと思います

自分(46)は年齢より太ってる女性がダメで 貧乳でもとにかくスレンダーでないと恋愛対象になりません
若いぽっちゃりより40越えでも細身の女性に目が行きます(特にスラリとした美脚)
拘りや好みは変えられないです
おかげさまで自分は結婚して高校生の娘が二人居ます
嫁も娘も陸上やっている(嫁は過去)せいか 特に娘達は本当にスレンダーです

No.21

女は若くないとダメ、若ければ若いほどいいという男いるけど、個人より年齢なのかな。
30代の美人より20代のブスがいいってこと?

No.22

好きになること自体は自由だし何も話題ない。ただのタイプの話だし、痩せてる人が好きとか頭がいい人が好きとかそういうレベルの話でしかない
でも結婚とかになると別だよね
本気で結婚したいなら好きなものを曲げるしかないと思う
無理ならしょうがない。諦めるしかない

No.23

喜劇王チャップリンが主さんと似た感覚だったみたいですよ。

No.24

恋愛の意味が分かりますか?
恋愛はね、相手がいるから恋愛なの。

あなたは妄想。
恋愛バーチャルとかやってれば?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧