幼稚園見学でコレ聞いとけばよかったなと思うことはありますか? 明日行く予定…
幼稚園見学でコレ聞いとけばよかったなと思うことはありますか?
明日行く予定なのですが、
・子どもの特性と、その幼稚園で対応できるか
・保育料金、2歳児保育、給食、バス等の詳細
以外に聞くべきことって何があるかなぁと考え中です。
保育内容や理念はホームページで確認しているのですが
思わぬ落とし穴(?)的な、後々になって「コレ聞いとけばよかった!」となった体験談というかポイントがあれば教えていただけますと幸いです!
(微妙に板違いかもしれませんm(_ _)m)
タグ
先生の雰囲気
どんな先生がいるか、子どもに寄り添ってる感じがあるか。空気感でけっこうわかります。
2. トイトレのやり方
「おむつ外し、どう進めてますか?」園によって全然ちがうので確認大事。
3. 親の出番
「保護者の参加ってどれくらいありますか?」地味に生活に影響あるやつ。
4. 体調・ケガのときの対応
「ちょっとしたケガでも連絡ありますか?」ざっくりでも聞いておくと安心。
5. 服や持ち物のルール
「服装やリュック、決まりありますか?」手作り必須とかあると意外と大変。
6. 園での様子の伝え方
「日々の様子ってどんなふうに教えてもらえますか?」アプリ?ノート?けっこう差がある。
あとは、子どもたちの顔がいいかどうか。なんか楽しそうかどうか。それがいちばん信用できます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
1番さんも言ってるけど 園に聞いて答え変えてくるかはわからんけども
いちばん大切なのは「先生の雰囲気」「先生の心の余裕さ」だと思います。
電話対応の雰囲気だとか、先生と話をしてみた時の直感は、大切だと思いますよ。
私が気になるのは
・おむつ外しについて 外れてない場合の対応など。プールとかある園ありますからね。
・「保護者会」か「父母会」の有無。ある園には行きたくない。
ですね~。
- 共感1
- ありがとうが届きました
・延長保育 13時終として、何時まで延長保育ができるか。幼稚園によっては、幼稚園が終わった後、幼稚園で、そのまま習い事ができる所があるので。
私が、見学に、いった所は、英語・ピアノ・パソコン・水泳とか、別途料金が係ります。その代わり、バスで送るのではなく、保護者が幼稚園迄迎えに行くという感じでした。
なので、幼稚園で預けても働きに出れます。
・水遊び 水着とかサンダル、ラッシュガードとか。