飲食業の会社で社員をしています。会社は零細企業なので社員も少ないです。各店舗に社…

回答2 + お礼2 HIT数 75 あ+ あ-

2025/06/12 20:23(更新日時)

飲食業の会社で社員をしています。会社は零細企業なので社員も少ないです。各店舗に社員とバイトが勤務する感じです。その中で私の兄である社長とのやり取りに最近限界を感じてきました。4年くらい働いています。

兄は大学卒業後にどこの経験がないまま父の知り合いから引き継いだお店の経営を機に社会人の最初から社長を始めました。飲食の勉強をした事も経営の勉強をした事もないので、色々な人にサポートしてもらいながらなんやかんや15年くらい続いています。それだけでも世間一般では飲食として成功しているかのように言われていますが、元々の立地も良い条件で現場にも経験者が数人いたので問題ないスタートを切り易かったんだと思います。

実際に社員は結構社長の言動に結構振り回される事がよくあります。

「俺が関わっている人達はレベルが高い人達だから必然的に俺もそうなっていった」
みたいな事をたまに言っています。その度に社員は苦笑い。
話した事も突然180度意見を変えてくる。※おそらく自分の発言を忘れている。

彼が現場に入ると現場はよく荒れます。バイトからも彼が入ってこない日程を教えてほしいとシフト提出に際して聞いてきます。

こだわりのせいじゃないです。思いつきで動くからです。飲食店で大事な事の一つにオペレーションがあります。彼が入ると調理とホールの約束事まで変わってしまう事もあります。そのしわ寄せは最終的にお客さんにいきます。女性スタッフで若い子の中で彼に気に入られるとセクハラまがいの事までされます。多分、今までモテてこなかった事の反動なのではないかと思います。特に学生は何もわからないから大人の言う事が正しいんだ、これくらいは普通なのかなって我慢してしまいがちです。

新しいメニューを前日の夜に持ってきて明日からお願いとか急に言われる事もあります。実際に試食したら色々ダメで、結果的にアイディアを持ってきた社長がやり直すから売り切れにしといてって言ってくるくらいテキトウです。

私を誘ってきた時はちょうど鬱病で休職していた頃で今まで数社転職をして数年しか続けなかった事を理由に「お前はサラリーマンに向いてない」と言ってきました。勧誘文句にしてはサラリーマンやった事もない奴がよく言えるなと思っていましたが、「俺は会社経営解ってるし、話も聞いているからサラリーマンはできるけど」とも豪語していました。

この話を従業員と話していたら全員失笑していました。

ここまで書いて兄弟なのにとか思われるのは本当に見当違いな意見です。私自身、元々兄を悪く言いたい訳ではなかったんですが、あの様を見ていて社員と同じ目線で仕事をしていたらこれ以上は無理だなと思っています。

良くも悪くも普段が緩くお金の管理とかあまりしないタイプです。1年中家の掃除もできない。今の店舗もこだわりを聞かれたら答えられない人です。金儲けできるからというだけで。だからテレビや雑誌など取材があれば今は全部私が答えています。

色々こちらに書きましたが、やっぱりそういう流れで仕事してきた人にお前は根本的におかしいよなんて言っても無理ですよね?私から見て彼の不運な所はちゃんとした上司がいなかった事。元々決して有能なタイプではなかった兄がそういう人から教えてもらってくればもっと普通の会話できたのかなと思ってしまう。

タグ

No.4314539 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんは基本的に、周囲の方々の意見を聴く耳を、受け皿を持っていない、複数の他人と一緒に働く上でそれが必要、重要だということを理解していない、理解する気もない方なんだろうなと感じました。

まさに「裸の王様」状態なのでしょう。

お兄さんの今の状態が、自分自身で、そういう部分で不足している、間違っていることに気づかなければ、何を言ってもムダでしょう。このまま進むと、売上や利益があり得ないくらいに下がり、経営者としての責任を取る段階になってから、それまでの行いとか振るまいが、間違っていたと気づくかどうかというところでしょう。

良い見本(先輩や上司等)がいなかったことが不運というのは、姿勢で教えていただく姿勢を持てなかった、周りが「なんとかしていた」状況だったという意味で、むしろかなりかわいそうな状況だったと言えるでしょう。

No.2

結局、お兄さんに雇われてるんだよね?
文句あるなら進言するなり他の仕事を探したら?

No.3

>> 1 お兄さんは基本的に、周囲の方々の意見を聴く耳を、受け皿を持っていない、複数の他人と一緒に働く上でそれが必要、重要だということを理解していない… そう思います。

常に聞く耳がない訳ではないですが、全体を通して何度もある事なので困ってます。それに既に意見を変える気はないのに自分の考えをこちらに聞いてくるから意見を返すと全否定。これは社員全員が経験して皆もう面倒くさいし自分の考えを答えたくないから賛同以外しないと言っています。

それらを含めて自身を客観視する能力に関しては立場と経験上足りない形でいい年になってしまってます。

No.4

>> 2 結局、お兄さんに雇われてるんだよね? 文句あるなら進言するなり他の仕事を探したら? 確かに進言はもうしないですね。最初の頃はしてましたがもうこちらにそこまでの意気込みと体力もないので。次の仕事の宛が一応あるのでそこでやり直しですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する