人身事故について
連休中にやってしまいました。
軽い人身事故なんですけど こちらに一時停止があったT字路の事故で もちろん停止しましたが 見えづらく 徐行し前に出た時 ぶつかりました。
今は 物損事故になっているのですが 連休明けに突然、相手の方が首と腰が痛いと言い出して人身事故に変更する事になったのです。
免停になるのは知っていますが 罰金や免停の講習代がどのくらいかかるか ご存知の方いたら教えて下さいm(_ _)m
場合によっては 示談のお話をしたいと思いまして…
長文読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
⑤さん、丁寧に何度もご説明ありがとうございます。
任意保険には入っておりまして、人身事故なら、それで相手の方の治療費、慰謝料を払えて、私が持ち出すお金はないのはわかっているのですが、わたしが言っていた示談というのは 警察の扱いを物損事故で済ませて入院費や慰謝料をまとめて持ち出し お支払するという事でした。
人身事故に切り替わると免停などの刑罰と罰金、講習代がかかるようだったのでそれが多額になるようならば持ち出して示談して頂こうかと思ったのです。
警察に行って相談してみたら相手の提出する診断書の全治の期間が罰金、点数もろもろの基準になるそうです。
万が一その診断書の全治を過ぎてかかっても刑罰には問題ないそうで、だったら治るまで病院に通ってもらいたいし刑罰を受けようと思ったのです。
長くなりましたがありがとうございます。
主さんが任意保険かけてると思いますが、任意保険屋がA保険という所なら、A保険の損害担当の方が被害者とやりとりします。保険金が怪我の程度により額が決まります。無制限とかけてるなら、治療費が無制限です。治療は病院代です。示談金は慰謝料です。怪我により示談金の額が、保険屋の基準で決まってます。例えば打撲に対して例えば100万とします。被害者が通院した日数などからA保険屋の損害担当の方が計算して考え、100%払うなら100万の示談金と決められます。示談金の中には交通費も含まれる場合もあります。示談しないと被害者は慰謝料がもらえません。主さんが慰謝料を払うんじゃないですよ。通常は。私の時の加害者も私に対しては何も払ってません。払ってるのは保険屋に対しての毎月の保険料です。分かりましたか?
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます(*^_^*)
凄く参考になりました。
軽い事故とはいえ 外に見えなくても当人は辛いと言うなら私には 責任があると思います。
きちんと対処していきます。
示談はしないでゆこうと思います。
事故には本当に気をつけたいと思います。
本当にありがとうございました。
あと打撲やムチウチは、後々痛くなります。私も事故にあったばかりの時はちょっと痛くてすぐ治るだろうという感じでした。一週間くらいは本当に安静にしてたため、動かさなかったから痛くありませんでした。急に痛くなったり、動かしてみると痛かったり、天候によって痛かったり、ストレスで痛かったりしました。目に見えない怪我は、時間がかかると医者も保険屋も言ってました。
私は昨年人身事故にあい、右手首を打撲しました。翌日、相手の保険屋が間に入り、先月まで痛くて通院してて今月示談の話に進む予定です。主さんが保険にちゃんと入ってたら、保険屋と被害者で話が進み、示談金も保険から支払われるんですよ。だから加害者と被害者でのやりとりはあんまりないと思います。被害者が本当に痛いか分かりませんが、私は打撲して目に見えない痛みがとても辛かったです。いまだに雨降りとかは痛いし、通勤で地下鉄に乗って吊革につかまってる時も痛いです。旗から見ると健康に見えるため優先席に座れないです。本当に痛かった人の気持ちも分かっていただきたくて書きました。精神的に参ってしまったし、一生痛みがあるかもしれないと考えると、打撲でもムチウチでも示談金はもらえて当然というのが被害者の気持ちです。
③さんみたいなこともあるんですね…軽々しく受け取られるかもしれませんが、本当に心の底から“お大事に、負けないで!!!”と言いたいですm(_ _)m
ところで、主さんの場合ですがその場では軽い接触事故だったはずなのに、あとから何やら言い出すっていうのがスゴく怪しいですね。というかよくあるパターンというか。
私の父も車同士の軽い接触事故を起こしたとき(車に傷がつくくらいの)、相手方が父の職業を知ったとたん(父は一応社会的地位が高いと言われる職業に就いてます)、態度を急変させて体が痛いとか言ってきました。
しかし、やはり保険屋さんに頼んで対応してもらったところ普通に物損で片づきました。
だから、やっぱり保険屋さんに対応してもらった方がいいと思いますよ。
事故の話って、やられた側の方はあまり言わないですが、私はやられた側の話していいですか?
とりあえずは保険屋を必ず間に入れて欲しいです。確かに悪知恵付けて後から言って来る場合も多いですから。でも保険屋が入ってたら、後々にはあまり言えません。うちの場合は弟が瀕死させられました。でも相手の女は泣くばかりでICUにいる時だけ来て後は知らん顔で今度は自転車で年寄りを轢いてました。で、保険屋も対応遅過ぎてました。結局、弟は自分を轢いた人を知らないままの人生ですし、一生味覚と嗅覚が分からないままだと退院後分かりました。でももう交渉後だし、本当に一生かは分からないからって突き放されてしまいました。おい②保険屋(怒)って感じです。弟は腐った物を臭っても食べても分からないし、美味しい物を皆で食べに行っても美味しくはないです。私なら死にたいです。事故は後遺症を言うと「騙せ」「騙されるな」のやり合いにすぐになりますが、もう少し他の対応も出来ないでしょうか?主さん、愚痴ってすみません。主さんの相手が真面目な人だといいですね。
罰則については回答できないのですが、人身の示談はやめたほうがいいです!
まして相手の方が怪我されてるなら、それを元に今後相手の言いなりになりほいほい請求に応じなければなりません。
私の友人は示談にして、
「怪我の通院費」
「事故後怖くて車が運転できないので生活全ての交通費」
「精神科に行くのでその治療費・慰謝料」
を請求されました。
しかも実は相手の方はそう言いながら平気で車運転していたそうです(^_^;)
タチの悪い方じゃなければ示談もありだと思いますけど、慎重になって下さい。
私も軽い人身を示談にした事ありますけど、相手の方のご厚意でそうなりました。
しかし保険会社には「今後後遺症が出てきて相手の一生を面倒みるケースもありますよ…本当によろしいんですか?」と念を押されましたよ。
良くあるパターンですね。一時停止の交差点で車速5km~10km位でしょ? 相手に小銭稼ぎの知恵貸した人が居るのかもしれないですね。まず保険会社に連絡。人身扱いしなくても物損扱いで少額賠償なら処理出来るかもしれないですよ。免停は困りますよね。保険会社に出来ないって言われたら仕方ないです。腹決めましょう。交差点事故だから6:4か悪くても7:3になりますよ。人身扱いになっちゃったら…行政処分は6点減点で免停30日。講習受けたら29日短縮して翌日から乗れます。1年以内に違反したら…次は4点で60日免停ですから気を付けて。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧