中学生の子供がどうも孤立しているようです 今までグループでよく遊んでいたのにぱ…
中学生の子供がどうも孤立しているようです
今までグループでよく遊んでいたのにぱたっとなくなりました
何も話してくれず、私も毎日苦しいです
このままこの状態が続くと思ったら辛すぎて無理です
もう逃げ出したい
タグ
うちの息子も中3ですが、うちの子たちのグループは1年から同じ部活の4人でずっと仲が良かったんですが、Aくんが中2半ば頃ぐらいから抜けました。
Aくんとその中の一人Bくんでちょっとした揉め事があったらしくて。
Aくんは2年から途中入部したCくんと仲良くなって、自然といつメンからは抜けて。
代わりに?Bくんは2年から同じクラスになったDくんと仲良くなって。
今はAくんとDくんが入れ替わったような感じのグループになっています。
元々ちょくちょく誰かの家で遊んでいましたが、今はオンラインでも繋がれますし、そこまで集まって遊ぶことも減りました。
Aくんはグループからは抜けちゃいましたが、今も息子とは部活でもクラスでも楽しく話してるようですし、LINEでもやり取りしてますよ。
上手く言えませんが…
お子さんも、何かはあったんだと思います。
でも、中学生男子。
お母さんに事情を話すわけないでしょう。
もし事情を知りたいなら、ママ友に聞いてみてはどうでしょう?
息子の修学旅行の写真を見ると、すごくいろんな子と楽しそうに写っていました。
私が知っていた交友関係だけじゃなく、息子だけじゃなく、意外な子同士も仲良かったり。
むしろ、だいたい誰とでも仲良いんだなって知りました。
女子の感覚だといつメンから外れるって大ごとですし、母親からするととっても心配ですよね。
でも男の子って、もっとフランクにいろんな友達と仲良くしてるのかもしれませんよ。
それもいい経験。
今まで仲の良い友達ができていたならきっとまた新しい友達ができるはず。
今すぐには無理でも席替えがきっかけだったり、クラス替え、もしかしたら高校で出会うかもしれない。
不登校になる子だっているのに
自立した立派なお子さんだなって思います。
せっかく頑張っているのだから自分の子を信じてあげてもいいと思いますよ。
思春期の子供が求めているのは心配じゃなくて信頼だと思います。
コメント失礼します。中3女子です。
お子さんが孤立してるようとのことでしたが実際はそんなことない事もあります。例えば
仲の良い人と喧嘩して今は1人。など短期的なものもあります。もしくは、何かがあって孤立してしまったということかもしれません
こういう時、私の母も心配で聞いてきます。
私は、母に聞かれた時に心配させてしまった、家ぐらい嫌なこと思い出したくない、
自分で解決したい、ほっといて欲しいなどいろいろ思ってしまい、結果話さなかったということもありました。なので、聞いた方が良いと判断したなら、深刻そうに聞くのではなく、ティータイムなどお互いがリラックスした状態で軽く聞くのはどうでしょうか?
本当に孤立してますか?
中学生って部活や塾もあったりで、週に1日くらいしか空かないですよね。
部活によっては空き日が違って仲良しとは予定が合わなかったりします。
体育祭とか授業参観の時の様子はどうですか?
うちの子もほとんど話してくれないですが、授業参観の日に早めに行って休み時間の様子を見たり、部活の送り迎え時に友達とどんな感じかこっそり見てます。
わかります。
うちも子供が友達居ないです。
けどね、
ママさんが感情移入しすぎてもダメです。
共倒れになります。
割り切って、
自分は自分。
子供は子供。
にしなくては、支えられません。
いい意味で、俯瞰的にならなくては。