中学生の子供がどうも孤立しているようです 今までグループでよく遊んでいたのにぱ…

回答5 + お礼5 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/14 21:41(更新日時)

中学生の子供がどうも孤立しているようです
今までグループでよく遊んでいたのにぱたっとなくなりました
何も話してくれず、私も毎日苦しいです
このままこの状態が続くと思ったら辛すぎて無理です
もう逃げ出したい

タグ

No.4315087 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
うちも子供が友達居ないです。
けどね、
ママさんが感情移入しすぎてもダメです。
共倒れになります。
割り切って、
自分は自分。
子供は子供。
にしなくては、支えられません。
いい意味で、俯瞰的にならなくては。

No.2

子供は子供ですか
そういう考えはなかったです
前はいただけに悲しくて、完全に共倒れになってます
学校や部活の行事で行くのが辛くて行きたくなくなってきてます

No.3

本当に孤立してますか?
中学生って部活や塾もあったりで、週に1日くらいしか空かないですよね。
部活によっては空き日が違って仲良しとは予定が合わなかったりします。
体育祭とか授業参観の時の様子はどうですか?
うちの子もほとんど話してくれないですが、授業参観の日に早めに行って休み時間の様子を見たり、部活の送り迎え時に友達とどんな感じかこっそり見てます。

No.4

コメント失礼します。中3女子です。
お子さんが孤立してるようとのことでしたが実際はそんなことない事もあります。例えば
仲の良い人と喧嘩して今は1人。など短期的なものもあります。もしくは、何かがあって孤立してしまったということかもしれません
こういう時、私の母も心配で聞いてきます。
私は、母に聞かれた時に心配させてしまった、家ぐらい嫌なこと思い出したくない、
自分で解決したい、ほっといて欲しいなどいろいろ思ってしまい、結果話さなかったということもありました。なので、聞いた方が良いと判断したなら、深刻そうに聞くのではなく、ティータイムなどお互いがリラックスした状態で軽く聞くのはどうでしょうか?

No.5

>> 3 本当に孤立してますか? 中学生って部活や塾もあったりで、週に1日くらいしか空かないですよね。 部活によっては空き日が違って仲良しとは予定… つるんでたグループの子が部活とクラスが同じ子がいるんです
休みの日も前はよく遊びに行ってたのに、最近は全く…
送迎の時に様子見てますが、なんか怪しい😢

No.6

>> 4 コメント失礼します。中3女子です。 お子さんが孤立してるようとのことでしたが実際はそんなことない事もあります。例えば 仲の良い人と喧嘩し… 短期的に1人ならいいんですが、もう怪しみだしてからかれこれ3〜4ヶ月…
何も話さないし友達の話はタブーと言わんばかりの空気で、とてもじゃないけど話しかけられません
違う話題やなるべく明るく声かけするのが精一杯…
私が怖いんです

No.7

それもいい経験。
今まで仲の良い友達ができていたならきっとまた新しい友達ができるはず。
今すぐには無理でも席替えがきっかけだったり、クラス替え、もしかしたら高校で出会うかもしれない。

不登校になる子だっているのに
自立した立派なお子さんだなって思います。
せっかく頑張っているのだから自分の子を信じてあげてもいいと思いますよ。
思春期の子供が求めているのは心配じゃなくて信頼だと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます
そうですか?
三年なんでクラス替えはもうないです
残りの中学生活、受験と孤立なんて辛すぎるだろうし耐えられないかも…
最悪不登校の事も勝手に私が考えちゃいました

No.9

うちの息子も中3ですが、うちの子たちのグループは1年から同じ部活の4人でずっと仲が良かったんですが、Aくんが中2半ば頃ぐらいから抜けました。
Aくんとその中の一人Bくんでちょっとした揉め事があったらしくて。
Aくんは2年から途中入部したCくんと仲良くなって、自然といつメンからは抜けて。

代わりに?Bくんは2年から同じクラスになったDくんと仲良くなって。
今はAくんとDくんが入れ替わったような感じのグループになっています。
元々ちょくちょく誰かの家で遊んでいましたが、今はオンラインでも繋がれますし、そこまで集まって遊ぶことも減りました。
Aくんはグループからは抜けちゃいましたが、今も息子とは部活でもクラスでも楽しく話してるようですし、LINEでもやり取りしてますよ。

上手く言えませんが…
お子さんも、何かはあったんだと思います。
でも、中学生男子。
お母さんに事情を話すわけないでしょう。
もし事情を知りたいなら、ママ友に聞いてみてはどうでしょう?

息子の修学旅行の写真を見ると、すごくいろんな子と楽しそうに写っていました。
私が知っていた交友関係だけじゃなく、息子だけじゃなく、意外な子同士も仲良かったり。
むしろ、だいたい誰とでも仲良いんだなって知りました。
女子の感覚だといつメンから外れるって大ごとですし、母親からするととっても心配ですよね。
でも男の子って、もっとフランクにいろんな友達と仲良くしてるのかもしれませんよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます
似たような感じの事があったんだと思います
ただ、1人とぎこちなくなったがために他のグループの子とも距離を置くようになってしまってるような
元々人見知りが激しく、自分からは行かないタイプなので余計かも
新しくつるむような友達ができればいいんですが、三年生だともう周りは固定されてる感じで。
ママ友に聞く事も考えたんですが、話が漏れてこじれたりしたらと思うと怖くて誰にも相談できずにいます。
Aくんは強いですね
そうなってくれたらどんなにいいか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する