こんにちは。私は2児の父で、アスペルガーとADHDを持っています。 最近困…
こんにちは。私は2児の父で、アスペルガーとADHDを持っています。
最近困っていることがあり、相談させていただきました。
食事の準備をしていたり、洗濯物を干していたりと何か家事など作業をしているときに子供から話しかけられても、全く気づきません。
たまに気づくこともあるのですが、子供たちに返事をするまでに数秒程度ですが時間があいてしまいます。
そのため子どもたちにとっては私に無視されているように感じているらしく、泣いてしまったり怒り出したりと、嫌な思いをさせてしまっています。
自分でもどうにか返事ができるように意識はしているつもりですが、なかなかうまくいきません。発達障害が関わるのかもしれないとは思っていますが、どうすればよいのか困っています。
どうしたら、作業している最中でも呼びかけに反応できるようになるのでしょうか。どなたか、ご助言いただけると助かります。
私とおんなじです!
小さい子だと理解は難しいかもしれませんが、「パパはお話しされても気が付けないことがあるんだ。気が付かない時はごめんね。〇〇のこと嫌いで無視しているわけじゃないからね。でも、〇〇のこと大好きだしいっぱいお話聞きたいから、返事がない時はもっと大きな声で言ったり肩を叩いたりしてね」と伝えてみるのはどうでしょうか?
うちの子はそれを伝えてから、「ママまたぼーっとしてる!おーい」って肩を叩いて話してくれるようになりました。
お父さん、では気づきにくいなら、例えば3回目は「◯◯さん」と、名前を呼んでもらうと良いかも。
で、呼ばれて、主さんが気づいて顔が子供の方を向いて、主さんが「なに?」とか「うん?」とか返事をした、その後から、用件を言ってもらうようにすると良いですよ。