旦那の家族との連絡について 旦那に対してモヤモヤすることがあります。 旦那の…

回答5 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/06/14 10:46(更新日時)

旦那の家族との連絡について
旦那に対してモヤモヤすることがあります。
旦那の家族とは連絡先を交換していて、たまに連絡したりします。ですが、何か決め事などがある時は、旦那が連絡して決めてほしいのですが私に「連絡して日にち決めちゃっていいよ」とか、確認したいことがあると「自分で義母に連絡して聞けば」などと言ってきます。義姉の子供を長期休みのどこかで預かることになったのですが預かる日にちも「俺はいつでもいいから決めちゃっていいよ」と私に任せてきます。旦那の家族なんだから旦那がサラッと連絡とって決めてくれたらいいのにと、いつも思うのですが私がおかしいのでしょうか?
皆さんは義理の家族との連絡どうしてますか?
ちなみに私と義理の家族との仲は、特別仲良い訳でも仲悪い訳でもなく普通だと思います。

No.4315337 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那にその気持ちを、伝えたほうがいいと思います。旦那から、連絡してほしいって。普通は、自分の身内には、自分から連絡するもんだと思います。言葉の誤解とかもあるだろうし。義親といえど、他人。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

勝手に決めたらいやじゃない?

• 共感0

No.4

うちの旦那さんもそうなんですが、多分…本当にどう転んでも良いって思ってるんだと思います。
私は、全部やってます。
昔は今の主さんのように、お前の親だろ!! とか お前の兄妹だろ!! なんても思ってたし言ってましたが…
疲れる。

• 共感0

No.5

主さんがいつでも良いなら、自分もいつでも良いから旦那から連絡しといてって言えば良くないですか?

いつでも良くないなら、それが面倒くさいから自分で決めて連絡してって事だと思います。

• 共感0

No.6

主です。
みなさんコメントありがとうございます。
旦那が、「義理の姉さんと私2人で決めちゃっていいよ」とか、旦那自身で時間も場所も決めようとしなくて丸投げしてくる感じが私は気に入らなかったんだと思います。ただ、旦那にそれを言っても何も伝わらない人なので臨機応変に心広く対応していこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧