皆さん、赤ちゃんに何話しかけてますか? 絵本を読んだり歌を歌ったりしても、時間…
皆さん、赤ちゃんに何話しかけてますか?
絵本を読んだり歌を歌ったりしても、時間が持ちません。今日はあったかいねぇ、見て、鳥さんがいるよなど見えるものなどを実況したりもしますがそれも長くは持ちません。
結果、数種類の童謡をひたすらリピートしてます。
これじゃあ言葉の習得によくないよなーと思うのですが、何話したらいいかほんとにわかんなくて。
タグ
No.4315527 2025/06/14 12:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分がやってることを実況中継してましたよ。
「お母さん今、お皿洗ってるんだー」
「いまねぇ、これこらお掃除するよ、お掃除!これ、そうじき!」
「あ!その前にパタパタしよう!パタパタ〜パタパタ〜」
とか
「ごろーん!ごろごろ気持ちいいねえ、ごろごろごろごろ…」
とか。
赤ちゃんに話しかけたことなんてありません。だって話しかけても返答ないじゃないですか。1人で話してるみたいでバカみたいだし。子供3人、確かに話し始めるのは遅かったけど、大きくなったら何の影響もありませんよ。おしゃべり大好きな子達です。
「時間が持たない」の意味も分かりません。大人の他人と2人で同じ部屋にいるような感覚なんですかね?無言が気まずい…みたいな?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧