高2長男と喧嘩しました。家のことも自分の部屋の片づけもやらない。下の子達は言えば…

回答6 + お礼2 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/14 15:06(更新日時)

高2長男と喧嘩しました。家のことも自分の部屋の片づけもやらない。下の子達は言えばやるけど長男は言ってもやらない。ご飯の時もいま食べるか聞いたら後でと言いながら私が食べ始めてすぐに「食べる」といい、ムカついたので自分でやってと言えば、「なんでそういやな感じにしか言えないの?」と言われて、すぐ食べるならさっき「食べる」でよかっただろ、といえば反抗的な態度。喧嘩になって、「お前はなにを取り柄に生きてんの?俺より運動も勉強もできないくせに」「お前は何の取り柄もねー癖に文句ばっか言いやがって」などまるで私がパートもせず家事育児も放棄しているかのように言われたので、「じゃああなたに言われてた大学のオープンキャンパス、あなたが自分で調べないからここ何日か1からわたしが全部調べてましたけど、そこまでいうなら全部1人でできるんでしょうから自分でやってください。申し込みと受験本番の申込と大学入学手続きまでもやってもらって、お金はパパに払ってもらってください。今後体育祭も学祭も合唱コンクールも行きませんし修学旅行の件も自分でやってください。もうママに関わらないでください」って言いました。何の取り柄もねーと、言われて泣きそうになりながら言ったのに泣いたのは息子の方でした。とりあえず謝りましたが、もううまくやれる自信はありません。母親失格です。

タグ

No.4315578 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金を武器に強く言うのは毒親の
典型だよ
言い方にかなり棘があるから
そこまで暴言吐かれてる。

No.2

へやが散らかっててもいいじゃん
ほっとこうよ

No.3

>> 1 お金を武器に強く言うのは毒親の 典型だよ 言い方にかなり棘があるから そこまで暴言吐かれてる。 お金を武器にしてますか?どこら辺が?自分のこともできない、やらない、だらしない、なのに偉そうにしてるから言ったんですが。どこにお金要素ありましたか?

No.4

>> 2 へやが散らかっててもいいじゃん ほっとこうよ たしかに困るのは自分ですからね。

No.5

高校で合唱コンクールとか行くんですね。
高校生ってほっとく以外ないです。淡々と衣食住を世話するしかない。でもなくってかわいいじゃない。
おこるよりなくほうが効果あるときありますね。刺さってるはず。絶対認めないけど。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

オーキャンの件は、おかんが調べる必要はないから。

泣くなんてまだまだ子ども。
謝らし!

No.8

え?お母さんが謝らなくていいような??
しかも息子さん何で泣いたんですか?
取り柄がないとかバカにしておいて、意味分からないです。
全部自分でやれ、でいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する