夫が会社の愚痴が多いです。 同僚がお喋りが多くて仕事にならなくてイライラすると…

回答4 + お礼3 HIT数 66 あ+ あ-

2025/06/15 00:21(更新日時)

夫が会社の愚痴が多いです。
同僚がお喋りが多くて仕事にならなくてイライラするとか、転職した会社が前より遠くて嫌だとか。
前は少人数の会社だったけど、今度のは人数が多くて前より規則が多くて合わないとか。
前の会社が倒産したので取引のある会社を紹介してもらったのに、しかも若いわけでもないのに採用してもらいました。
会社もイヤイヤ行ってるのが見え見えで。
辞めたいのもわかります。
表情や態度も暗いので家の雰囲気が悪いし、私も気分悪くなりそうです。
会社は朝は7時頃出て行き定時には終わり6時過ぎには帰ってきます。
会社勤めをしてれば人間関係はいろいろあると思うし、聞いていれば夫の愚痴の理由って少し子供じみているしわがままに思えるのですが、私が厳しいのでしょうか?
会社は続くか続かないかは夫次第でしょうが。

タグ

No.4315745 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職したばかりですか?
奥様は専業主婦でしょうか?

慣れない環境で頑張ってるんだと思います。
家から遠くなるのも嫌なのはわかります。
愚痴くらいは聞いてあげてください。
慣れない環境で働くのは想像以上につらいです。

No.2

提案してあげれば?
辞めても良いけど、次を一緒に探すか、何か行動を起こそうって。
我慢してるから偉い訳でもないんだから、子供じみたっていうのは違うかな。
旦那と私は関係ない感が凄いし、一緒に居たくないだけでしょ。

No.3

>> 1 転職したばかりですか? 奥様は専業主婦でしょうか? 慣れない環境で頑張ってるんだと思います。 家から遠くなるのも嫌なのはわかります… 2年経ちます。
ある程度聞きますがそのうち私が病むかもしれません。
ちなみに私の話は否定から返ってきます。

No.4

>> 2 提案してあげれば? 辞めても良いけど、次を一緒に探すか、何か行動を起こそうって。 我慢してるから偉い訳でもないんだから、子供じみたってい… 次の事を考えないとですね。
やはり聞いてあげないといけないみたいですね。
最後のくだりがよくわかりませんでした。

No.5

私は、基本的に会社の愚痴を専業主婦の妻には話さないですね。

「会社で面白いことがあった」とか…特に笑い話はしますが、シリアスな話はしないです。

妻も第一線で働いているなら、意見を聞くために話すかもしれませんが、理解できないような話はむしろしないほうがいいと思っています。

妻に話すときは、具体的に転職を考えたときですね。

No.6

>> 5 小さい会社に勤めていたので内部の話は昔からよく聞いていました。
うるさい人の事も知っています。
愚痴も度重なるといいものではないですね。
面白い話は歓迎ですが。

No.7

毎日愚痴聞くのも嫌かもだけどきっと奥さんに聞いてほしいんだよ
やっぱり仕事してたら愚痴もたまるし毎日寄り道しないで帰ってきたら発散するところが奥さんに聞いてもらうしかないんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する