数ヶ月前に入ってきたけどまだ仕事が遅い山田さん(仮名) 山田さんが残した仕事は…

回答4 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/15 14:47(更新日時)

数ヶ月前に入ってきたけどまだ仕事が遅い山田さん(仮名)
山田さんが残した仕事は他のスタッフで手分けしてる。サボってるとかじゃなくて、頑張ってるけど要領が悪いタイプの人なので雰囲気的に「昨日山田さんがシフト入っていたのか…仕方ないね」みたいな感じ。

ただそんな空気を察してか、山田さんが無駄に張り切る時がある。
通常業務と並行してお礼状作成していたらあと数枚のタイミングで「それ手伝います!」って声かけてきたり、他部署の人が私に「ホチキスの芯ある?」って聞いてきたら、「芯なら、はい、ここにあります!」って一緒になって探そうとしたり。

多分出来ない事は自覚していて手伝えるタイミングがあれば頑張らないと!って思っているんだと思う。
でも次そうやって手をだそうとしたら「あなたは他の人のヘルプができるレベルじゃない。お礼状の用意もあなただと終わらないだろうから私がしてる。まずは自分の仕事をこなせるようになって欲しい」って言うからな。

タグ

No.4315777 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

機械で言う空回りみたいな人ですね。

No.2

>> 1 悪い人じゃないけど…要領が悪くて頑張らなくていいところで頑張ろうとする感じの人です。
ただホチキスの芯を探すだけに私、山田さん、他部署の人と3人は要らないと思うので、次があれば正直その程度の事であれば離席せず自分の仕事を続けて欲しいと伝えるつもりです。

No.3

やる気はありそうなのが悲しいね…。
これでやる気もなければ「またアイツか!」でいっそ笑えるのに。
探し物くらいはいいけどお礼状とかの別業務まで来られると困るよね。
新人の頃の自分を思い出してうわあ~と思ったけど、さすがに数ヶ月したら自分が何を優先すべきかは何となく分かってた気がする。
もしかしてパートさんとかではない?

No.4

>> 3 さぼっていたり開き直ってたりしたらムカつくで終わるんだけど、ご本人は一生懸命でやる気があるのが悲しいのはまさにです。
だからこそ周囲もまぁ成長を待つか…って感じだけど、「はい、A4用紙ですね。はい、ここにあります!」ってやられるとあなたの頑張るところはそこじゃないと言う。

私も彼女も直雇用ありの契約社員です。

No.5

契約社員なら期間が来れば再雇用しなきゃいいだけ

No.6

>> 5 私含めて他の人があんまり言わないのは、今の山田さんだと直雇用になるかどうか微妙だからだろうなと思います……

No.7

仕事も満足に出来ないのに直雇用とか普通はない

No.8

>> 7 そうですか。
私はさすがに何かある度に「はい!ホチキスの芯どうぞ!」ってなってしまっている山田さんに、次があれば「その程度で離席しなくていい。自分の仕事に集中して」って言うつもりだってどこかで愚痴りたかっただけなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する