学生時代の担任の先生… ろくでもない私の人生を変えてくれた人格者でした。 …

回答0 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2025/06/14 20:14(更新日時)

学生時代の担任の先生…
ろくでもない私の人生を変えてくれた人格者でした。

つまらない私の話を聞いてくれると幸いです。

当時、実習中にしんどくなってしまった自分は、業務時間内であるにも関わらず学校に電話しました。
すると電話に出た担任から「とりあえず今日の実習が終わったら学校においで」と落ち着いた口調で言われました。

「あの先生は優しいから学校に戻ったら慰めてくれる」という自分の期待とは裏腹に、
「学校の信用問題に関わること。実習生としての自覚を持ってもらわないと困る」と説教を受けました。

担任は続けて、「実は私には10歳、歳の離れた兄がいる。兄は君と同じく発達障害があってね…
学習能力に問題はなかったけど『嫌なことと向き合いたくない』って言う理由でろくに勉強しなかった。高校卒業後は就職したけど、嫌なことがあればすぐ転職するってことを繰り返した。
そんな兄が今どうなったか、親のお金で賃貸を借りて、親のお金で一人暮らししながらニートしてる。そしてこうなった原因を良い歳して親のせいにしてる。君はこんな風になりたい?」
と聞いてきました。

自分は言われて初めて気が付きました。
上手く行かない原因を周りのせいにして、先生の兄と同じ道を進んでることに…

結局、全部自分ごととして捉えて行かないと、人生上手く行かないってことに気付かせてくれた担任でした。

つまらない話ですみません

No.4315784 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する