夫を亡くした45歳くらいから、のど自慢を見ると涙が止まらなくなるようになりました…

回答6 + お礼6 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/15 14:40(更新日時)

夫を亡くした45歳くらいから、のど自慢を見ると涙が止まらなくなるようになりました。
皆さん思い入れがあって、一曲一曲の背後には色んな人生があるんだなと思って。
息子は独立したので80歳の実母と同居してるのですが、ドン引きされるくらい涙を流してしまいます。
情緒不安定なのでしょうか?
更年期かな?
皆さんこういう事ありますか?
気持ちの切り替え方を教えて下さい。

25/06/15 14:34 追記
皆様、お返事をありがとうございました。

私の、夫を亡くした悲しみや(決して悲しみだけではなく、側で時間を過ごせた事で愛や生きる尊さを学びました)色々な感情が、のど自慢の出場者の背景に重なって涙が流れてくるようですね。

それを否定せずに、受け止めてくださってありがとうございました。

25/06/15 14:39 追記
皆様のお優しいご回答で、自分の感情にちゃんと向き合って癒しながら生活をしていこうと思いました。

さまざまなジャンルの音楽にも触れ合っていこうと思います!
これでこのスレを閉じさせて頂きます。

本当にありがとうございました!

No.4316164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

のど自慢の時だけなのですか?

涙が出てくる時というのは、他にもあるかとは思いますが。例えば悲しい話を聞いた時など。

俺も最近は涙もろくなっていますが、別にそれでいいと思っています。少し感受性が強いのかもだけど、生きている人間だという気がするので。

俺は、あなたほどではないかもしれませんが、この掲示板でも過去に、あなたレベルで涙もろくなっているというご相談を見たことはありますので、あなたが特別というわけでもないでしょうから、治すという考え方でなくてもいいんじゃないかと、俺は思います。

No.2

お宝鑑定団も人生を感じる。
最近のど自慢は判定がいい加減なのですごく気に入らない。

No.3

>> 1 のど自慢の時だけなのですか? 涙が出てくる時というのは、他にもあるかとは思いますが。例えば悲しい話を聞いた時など。 俺も最近は涙… お返事をありがとうございます!
そうですね、悲しいニュースを見たときなどもよく涙します。
元々在宅医療従事者だったので、悲しい時間に立ち会うことも多くありましたが、
どちらかというと尊い時間を共有させて頂いていると自覚していて、ご家族との関係を踏み越えてまで感情移入しすぎてはならないと制御してきました。

だから1人の時に感情を爆発させてるのかも知れません。

考えると、若い子の音楽でも良く泣きますね。米津玄師さん、Mrs.さん
なぜかCreepyNutsさん(笑)

優しいお言葉をありがとうございます!

No.4

涙もろくなるのは、ご主人さんを亡くした影響があると思われます。
感受性が研ぎ澄まされ、感情が敏感になって、のど自慢で歌う人のバック背景まで考えるようになり、知らず知らずのうちに、ご自分と重ねてあわせているのではないでしょうか?
ご主人さんの死を通して、気持ちや心に深みが出て、今まで気づかなかった事に気づけるようになったのですから、あなたの気持ちを否定しなくてもいいと思います。

私も身内を亡くしたので、お気持ちは痛い程よくわかり、今まで何も感じなかった事に深い意味があるのだと気づけるようになりました。
そんな時は、涙が頬をそっと伝いますよ。

No.5

>> 2 お宝鑑定団も人生を感じる。 最近のど自慢は判定がいい加減なのですごく気に入らない。 お返事をありがとうございます!
なるほど、そういえば様々な品物の歴史や、持ち主の方のお気持ちがこもっていますね!
今度そういう視点で視聴してみます(笑)
興味深いお返事をありがとうございました!

No.6

昭和の歌ならそうかもね
最近の裏声ばかりの意味ない歌なら涙も出ないよ
団体でクルクル回るだけの下手な歌聞いても不快に思うだけ
カタカナと英語ばかりの歌も全く響かない

No.7

>> 4 涙もろくなるのは、ご主人さんを亡くした影響があると思われます。 感受性が研ぎ澄まされ、感情が敏感になって、のど自慢で歌う人のバック背景まで… お返事ありがとうございます!
確かに、そこは避けて通れない所ですね。

夫は、がん治療の後本人の強い希望で
在宅看取りを行いました。出来るだけ後悔のないように、寄り添ったつもりでしたが亡くなった6〜7年経った最近が、余計に胸を締め付けられることが多くなりました

悲しみ方は人それぞれだと私は思うのですが、いつまでも振り回される同居家族を思うと申し訳ないので、黙ってその場を離れますが。

お優しいお言葉ありがとうございます。
お恥ずかしいですが、誰かに聞いていただきたかったのかもです。

No.8

>> 6 昭和の歌ならそうかもね 最近の裏声ばかりの意味ない歌なら涙も出ないよ 団体でクルクル回るだけの下手な歌聞いても不快に思うだけ カタカナ… お返事をありがとうございます!
昭和歌謡、演歌も痺れますね!
全く音楽に詳しくはないのですが、
音楽の時代の流れで表現をさまざまに広げて、自己や物語を表現してその中で売れていくのも大変だし、私自身紡がれていく言葉に興味があるのでしょうね。
CreepyNutsさんは今まで機能してなかった脳の部分に血を巡らしてくれてる感じです、滑舌の練習にもなるし。

ただ、人数が多い方に関しては、私も男性女性グループに関わらず、歳のせいか見分けがつかなくなりました(笑)

長々と自分語りを申し訳ありません
お話ししてくださってありがとうございます!

No.9

配偶者は最愛ですもんね。
遠い将来また会えるといいですね。
竹内まりやの命の歌
中島みゆきの銀の竜の背に乗って

No.10

>> 9 お返事をありがとうございます。
最愛の配偶者でした。

歌詞でのメッセージ、また涙腺が緩みますね。

ドクターコトー、大好きです。
在宅医療の原点ですね。
私はまた在宅診療の職に戻るつもりですが
夫が大切ないのちをもって、私自身が人の心の機微に鈍くならないように、痛みと共に教えを授けてくれたのかも知れません。

いつかまた彼に会いたいです。

No.11

人生これからもいろんな楽しみや幸せがあった年齢ですもんね。
実はそばにいて一緒に聴いて歌って悲しんで喜んでるかもですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
先程教えてくださった曲を流して、一緒に聴きたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧