初対面の人、関係性が深まらないと確定している人(取引先の人など)とは話せるのです…

回答2 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/15 22:05(更新日時)

初対面の人、関係性が深まらないと確定している人(取引先の人など)とは話せるのですが、例えば恋愛の場で出会った男性など、2回目、3回目とお会いすれば、当然のこととして関係性が深まっていくことに恐怖を感じます。そのため、なかなか彼氏ができなく、自分は今後も一人で生きるしかないのかと不安になります。原因は何が思い当たりますでしょうか?また改善方法がもしあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4316459 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

恐怖なのだから、関係性が深まる事に対してではなく、上手くいかなかったらどうしようみたいな恐さに見えます。

恋愛の場以外では、上手くいくも何もないですから。揉めなければ良いだけで。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

自分の内面をさらけ出すのが嫌、本当の自分というものを知られるのが嫌なんだと思います。

それが少しずつでもできないと、本来は友達さえもできて来ないと思います。

もしかして何か過去に嫌な思いとかして、それをそのままずっと抱えたままになっていませんか?そういうのが影響しているのかも。またそういうのを知られると、嫌われるのが怖いとか。

もちろんそれらを全部さらけ出せとは言いません。俺にもそれは無理です。むしろどっちかっていうと、俺もあなたに近いと思うくらいでした。妻はいますけど、友達はほとんどいませんし。

人間ですから、誰からも好かれるというのはあり得ないと思います。

でもせめて自分が好きで、ずっと一緒にいたいと強く思う相手には、覚悟を決めて自分を「開いていく」ことは必要だと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する