中学3年女子です。最近自分の価値が分からなくなってしまいました。 私は学力…

回答9 + お礼5 HIT数 173 あ+ あ-

2025/06/15 23:59(更新日時)

中学3年女子です。最近自分の価値が分からなくなってしまいました。

私は学力も顔も運動神経も一般レベルです。なにか得意なことがあるわけでもなくまさに平凡と言った感じです。

友人関係でも真ん中にいるような立場で俗に言う「親友」や「一番仲が良い友達」がいません。いじめられている訳でもありませんが、友達にも「ついで」だと思われていそうです。

自分で言うのもなんですが、私自身ずっと空気を読んでしまい誰かが何かを言って空気が悪くなったら笑いに変えたり、喧嘩が嫌いなので自分の本当の意見を聞けず合わせてしまったり、私の個性って何も無いんじゃないかと思います。

これは少し話から逸れますが、親に少し怒られるだけでも「私が生きてるのが悪い」「私が死ねば解決する」「生まれて来なければよかった」なんて考えてしまいます。これは病気でしょうか?

どうすれば自分の価値を見つけることが出来ますか?回答しずらい悩みでごめんなさい。

タグ

No.4316499 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 幼稚園児から運動神経、美術関係に突出していて賞を受賞してきました。 最近思うこと、特に人に価値はありません。他人と比較しても意味無いか… 返信ありがとうございます。他人と比べてはいません、もちろん頭が良い人はすごい、尊敬するなどとは思いますが「私は…」とはなりません。私とあの人とは別、そう割り切っています。ただ私にも個性が欲しいんです。

No.4

>> 2 すげぇな。 めっちゃ才能あるよ。 何かの専用じゃないから一見器用貧乏で能力が平均以下に見えるんだけどその実はどんな時にも何にでもなれ… 返信ありがとうございます。平均って安定面に関してはいいですよね。でもやっぱり私もなにかがずば抜けて出来るみたいな個性が欲しかったです。

No.8

>> 6 まだ中学生であり、 仕事についてるわけではないので、 まだ何者でもないのは当たり前です。 まだ成長過程であるにもかかわらず、 まるで… 返信ありがとうございます。そうですよね、まだまだ人生これからですよね、もう少し色々やってみます

No.9

>> 7 それはもはやそういう個性だよ。 俺も近いキャラなんだけど、そこからさらに進化してキャラクタートレースとか出来るようになるよ。 多… そうですね、友達の感情だったりは読み取るのが得意です。怒っていたりしたら気まずくてたまったもんじゃないですが…笑

No.11

>> 10 長文でありがとうございます。昔からネガティブに考えてしまう癖が治らなくて笑
価値を見つけるのではなく自分が価値のある人だと思う人を見本にしてみるのいいですね。頑張ってみます。グッドアンサー選ばせていただきます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する