中学3年女子です。最近自分の価値が分からなくなってしまいました。 私は学力…
中学3年女子です。最近自分の価値が分からなくなってしまいました。
私は学力も顔も運動神経も一般レベルです。なにか得意なことがあるわけでもなくまさに平凡と言った感じです。
友人関係でも真ん中にいるような立場で俗に言う「親友」や「一番仲が良い友達」がいません。いじめられている訳でもありませんが、友達にも「ついで」だと思われていそうです。
自分で言うのもなんですが、私自身ずっと空気を読んでしまい誰かが何かを言って空気が悪くなったら笑いに変えたり、喧嘩が嫌いなので自分の本当の意見を聞けず合わせてしまったり、私の個性って何も無いんじゃないかと思います。
これは少し話から逸れますが、親に少し怒られるだけでも「私が生きてるのが悪い」「私が死ねば解決する」「生まれて来なければよかった」なんて考えてしまいます。これは病気でしょうか?
どうすれば自分の価値を見つけることが出来ますか?回答しずらい悩みでごめんなさい。
タグ
すげぇな。
めっちゃ才能あるよ。
何かの専用じゃないから一見器用貧乏で能力が平均以下に見えるんだけどその実はどんな時にも何にでもなれるオールマイティキャラって事だよ。
満ち足りてる時には案外目立たないだけど、実は緩衝材になったりさり気なくフォローしてたり。
あなたがどれだけ必要で皆の役に立ってたのかは、あなたが居なくなってから初めて気付くからみんな『あなたが大切な存在だった!』と伝えるタイミングがなかなか無いんだよ。
その順応性はどこに行っても役に立つよ!
まぁ気付かれ難いから評価され難いんだけどね。
- 共感4
- ありがとうが届きました
まだ中学生であり、
仕事についてるわけではないので、
まだ何者でもないのは当たり前です。
まだ成長過程であるにもかかわらず、
まるでもうここが結果のように思ってらっしゃる。
今の自分ではなく、
未来の自分に期待すべく今を極めましょう。
好きなこと、夢中になれることはありませんか?
好きな教科などはありませんか?
楽しいな、美味しいな、綺麗だな、素敵だな、と心が動かされるような物事、または癒し。
スポーツや芸術、文学や自然、動物、芸能やファッション、料理。
まだまだやったことも見たこともない驚きや感動があるかもしれません。
そういうものにどんどん出会ってチャレンジしてみてください。
空気が悪くなったら笑いに変えたり、喧嘩が嫌いなところ。
十分、主様の素敵な個性だと思いますよ。
- 共感0
それはもはやそういう個性だよ。
俺も近いキャラなんだけど、そこからさらに進化してキャラクタートレースとか出来るようになるよ。
多重人格みたいにどんな人でも演じ分ける事が出来るようになる。
あと多分だけど場の空気を読むのに長けてるなら他人の機微にも敏感に察するでしょ?
それも進化したら読心の域まで行けるよ。いつでもどこでも誰でもとはいかんけどね。
そうやって何人もの人格と心理を取り込んでいくとまた世界が違って見えてくるよ。
- 共感3
この文章拝見した限りだと場の空気が悪くなった時に笑いに変えられるってすごいと思いますよ!勇気がいるしその場にいる人が私なら救世主的存在です!笑場の空気を読んで行動できるのは才能の一つかと思います!
親友が欲しいと思っているのかは分かりませんがもしそうであれば自分と似たような雰囲気や性格をしている人に勇気をもって話しかけてみてはどうでしょうか!悩みをやんわり相談してみて相手も共感してくれたりすると距離をちじめやすいのかなと思います。
親御さんに怒られてネガティブになるのとってもお気持ちわかります!でも人は興味ない人にわざわざ時間さいて怒ったりしないと思いますよ。あなたが死んでも解決はしないし自分を大切にしてくれている人が悲しむだけです。理不尽なことやストレスのはけ口にされているなら別ですが!病気かどうかは私にはわかりかねますが中学生って落ち込みやすい時期だし、もっとポジティブに考えると楽かもです!
自分の価値は自分で見つけるとかよく言いますがそんなん無理ですよね笑人と関わってると面倒なこともありますがあなたのここが好きとか、こんなとこすごいとか見つけてくれる人にもいつか出会えると思います。価値がある人なんてほぼいないです!私があなたの価値だとかいたものも他の人からしたら無価値だと思うことかもしれません!自分が見て価値のある人だと思える人をお手本に生きてみるのもいいかもしれません。それで自信をもって生きていけるならいいことだと思いますよ!
長くなったうえにぼんやりですみません笑
- 共感0
主さんは空気を読むのがすごくお上手ですよね!(文面を読む限りでは)それって個性になると思います!
これって誰でもできることじゃないですよ!空気を読まずに場を冷ますこと言っちゃう人(←私!?)をフォローしてくれる人ってほんとに少ないんですよね…!でもたまに笑いに変えてくれる人がいるとすごく安心します!だから平々凡々って一概にまとめられるものじゃないんではないかな!
これは病気か、という質問にはうまくお答え出来ないです。どうしてもお辛いようだったら精神科の方に診察に行くというのもアリではないでしょうか。
偏見があるかもしれないですが、鬱など心の病気は脳に異常が発生する、正真正銘の病気です。鼻水が止まらないから耳鼻科に行く。それと同じだと思えば大丈夫ですよ。病院で病気だと診断されたらおくすりをもらいますよね。鬱病も他の病気と同じで、おくすりがないと自力で治すことは難しいんです。
とはいえ、病院によっては怖いところもあるかもしれません。スタッフさん、お医者さんの感じがよくないとか。もし一回行って合わなそうであれば、無理してまた行く必要はないです。家の近くで行けるところがあったらそこにいってみる、または評判の良い安心そうなところに行くなど、自分にあったところを探してみてください。
ただ、学生さんは一人で診察にかかれることがあまりないと思います。たとえ一人で行けても、保険証から親のところに記録がいってしまうので、いずれはバレてしまうことになりますし、余計信頼を失うきっかけにもなるかもしれません。なので、なるべく親御さんに相談して、正直に話せるのがベストだと思います。両親がキツそうならまわりの親戚の人(叔父、叔母、祖父母、成人済みの兄姉など)に付き添ってもらえると きちんとした診察、またおくすりがもらえるかもしれないので、大人の方に相談できるといいですね!(初回でおくすりはでないかもしれません!)
長文になってしまいましたね(^_^;)最後になりますが、一人で悩みすぎると、いつか必ず限界が来てしまいます。周りの人を頼って、自分にとって最善の道を行けるといいですね!それでわ!(^_-)
- 共感1
たぶん周りに良く見せようと不自然な態度だからじゃ無いかな。
無理に明るく見せたり無理してる感って相手にも伝わるから
落ち着け無いんだよね
人は安心出来る落ち着ける人を
友人にしたいから。
落ち着け無い人って割と、その場
凌ぎでパーっと話したり嘘話したり
大袈裟な態度や話だから
信用出来無いんだよ
ましてクラスで一番モテるような
可愛い訳でも特技やクラス1番に
なるものが無いなら
尚更、避けられるよね。