DVについて…その後。

回答7 + お礼7 HIT数 1434 あ+ あ-

2007/09/03 21:58(更新日時)

以前から数回、夫のDVについてスレ立てている者です。DVは治るのか…克服された方はいらっしゃるのか… 沢山の質問や胸の内を相談させていただき、沢山の回答や励ましをいただきました。

現在も別居状態です。

寂しさからつい、夫にメールをしてしまいました。

夫もDVについて調べたようです。かなりショックを受けたと言います。反省しているし改めなきゃいけないと言います。

思わず許してしまいそうになりましたが…やっぱりまだ許せない自分がいます。もう緊急した生活はいやだし、かといってバツ2になる覚悟も決まらない。

自分にとって何が一番大切なのか、わからなくなってしまいました。家庭が一番大切だと思っていたのに、別居して安らぎを感じている自分が情けないです。

妻、失格。

暴力はいけない事ですが、逃げ出した事は妻としてあるまじき行為だったのでしょうか。

No.431688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女は間違ってないですよ、そんな旦那さんなら逃げ出して当たり前、DVは繰り返されます、許して戻ってもまた繰り返します、私も×2です、今は×1×2関係なく多いですよ、そして3度目の正直で皆さん幸せになってますよ、まれに×3の方もいますが私の周りは3度目で幸せになってます、私ももうすぐ3度目の結婚をします、お互い幸せになりましょう

No.2

妻失格⁉ええやないですか?
女失格ちゃうから☺

DVはあなたが原因ちゃいますやんか。
せやったら 育てた側が失格です。

主さんは 逃げたのではありません。
避難したのです☺

自分を責めたらアカン🙅
なんで 自分を自分でも傷つけんねん。

俺 悲しいわ(゚ーÅ)ホロリ

ほんまやで✋

とにかく 心と身体を休ませるのんが 先決‼

No.3

私は先月×2になりました💧子供2人連れて今は母子寮にいます‼DVは病気ですよ。私も毎回『もう2度としない‼』と言う旦那を信じずっと我慢してきました。でも徐々にひどくなり逃げ出しました。離婚後さっきまで旦那と連絡をとってました。また昔のように仲良く戻れたら…と願って。でもさっき『DVって言うけど殴ったわけじゃないだろ⁉お前が悪いから暴れたんだよ‼』と言われハッキリとわかりました😃首を絞めたり包丁を向けたのは私のせいだと言われ、なんだかスッキリしちゃいましたょ✨(笑)こ~んな男になんですがりついてたんだろう❓って……💦私は子供達と必ず幸せになります❤あなたも必ず幸せを掴んで下さい❤

No.4

貴方は間違ってないですよ!私も二回目の結婚で酒飲んで暴力振る人でした。それだけではなく、他いろいろ隠していた事が結婚して数年経って出てきたのです。それを全て私が後始末した上で、私は二回目の離婚を決断しました。×1×2が何ですか!貴方も幸せになりたくて結婚しただけなのに、たまたま相手を見抜けず(そんな人は見抜けません)結婚しただけの事。よく暴力振る人は『お前が悪いから殴った』とか殴った行為さえお酒にかこつけて、『覚えていない…改心するから俺を信じてくれ』と言います。その人達の言葉は信じてはダメですよ。貴方は悪くない、自分を責めないで下さいね…早く今の状況から抜けて本当の幸せを噛み締めて欲しいです。長文失礼しました。

No.5

DVにおいては加害者が決定的に悪いんだから逃げてホッとしているアナタは悪くないよ😊

No.6

>> 1 貴女は間違ってないですよ、そんな旦那さんなら逃げ出して当たり前、DVは繰り返されます、許して戻ってもまた繰り返します、私も×2です、今は×1… レスありがとうございます。励ましていただいて心強いです!
自分にバツがまた付く事ももちろんですが、実家の両親や兄弟にも負い目として残ると思うと、割り切れない気持ちも残ります。

3度目の正直ってあるものなんですね。私は今はまだ考えられず… 何とかして修復できないかと考えています。

でもDVは治すのが難しいという事も、いろいろ調べてわかりました。

No.7

>> 2 妻失格⁉ええやないですか? 女失格ちゃうから☺ DVはあなたが原因ちゃいますやんか。 せやったら 育てた側が失格です。 主さんは 逃げた… レスありがとうございます。 とても気持ちに響きました。

傷つけられ(あまりそう思いたくないですが…)なお自分でも傷つけているような気がします。責めてばかりで、ダメになりそうです。

女として一人前になりたいです。

私は悪くないと胸を張って言えるようになりたい。

だから、少し背中を押された気がします!

No.8

再レスします。別居して安らげるなら、それが貴方の本心ではないでしょうか?ただ、貴方は身内や自分の体裁そして、まだご主人への愛情があるように見受けられます。今はまだしばらく別居して答えを急ぐ必要も無いように思います。だけど、離婚を考えるならばご主人とは連絡を絶ったがいいですよ。覚悟して縁を切らないと、たまに私の元夫みたいにストーカー行為に走る人もいます。そして肉体的にもですが、精神的にもボロボロになりますので、そこから頑張って這上がる努力をして下さい。頑張るのはこういうところで、頑張るべきで暴力振るわれながら我慢するのを頑張るのではありませんからね。一人になるのは心細いです、でも自分の一度きりの人生ですよ!自分で蒔いた種は自分で刈り取って、また新たに自分の種を蒔いて下さい。結婚だけが人生ではありません、そして結婚が失敗したから家庭に向かない人でもありません。その家庭では貴方が活かせなかっただけなんです。三度目の結婚で幸せになった人もいます。また長文になってしまい失礼しました。

No.9

一言で暴力っていってる女性が多いようです。恋愛して一緒になったなかですよね?オレの家庭片親だったけど、離婚は、しないほうがいいよ。一度も親って思ったことないし、今思えば、我が強くて、男とイチャイチャしてたなぁーアイツいない方がよかったかも。今は、恋愛してるけど、結婚は、引いてしまう自分があります。トラウマだぁ親は鏡だと言うけれど本当かもしれない。あんたらがオヤゴロシの原因かもよ。マジ殺そうと思った時あるからね。

No.10

>> 3 私は先月×2になりました💧子供2人連れて今は母子寮にいます‼DVは病気ですよ。私も毎回『もう2度としない‼』と言う旦那を信じずっと我慢してき… レスありがとうございます。

結局は…わかっていなかったという事ですよね。上辺だけの謝罪はいりませんね…。

でもスッキリしたとの事で、応援したい気持ちでいっぱいです。私もどちらに転んでも、3番さんのように自分の納得いく方向に進みたいです。 参考にさせていただきます!

No.11

>> 4 貴方は間違ってないですよ!私も二回目の結婚で酒飲んで暴力振る人でした。それだけではなく、他いろいろ隠していた事が結婚して数年経って出てきたの… レスありがとうございます。大変な思いをされたのですね。しかもきちんと始末をされてから離婚なんて、冷静で賢明な判断のできる方なのですね。

自分が何をどうしたいかすらわからない今の私は、自分の判断にも自信がないんです。本当に私は悪くなかったのか…と悩んでしまいます。

しかし皆さんに悪くないと言われると、少しずつ「そうなのかな」と思えるようにはなってきています。

男を見る目はもう絶対に自分を信じられないですが、本当の幸せを見つける目を養いたいです…

No.12

>> 5 DVにおいては加害者が決定的に悪いんだから逃げてホッとしているアナタは悪くないよ😊 レスありがとうございます。
少し安心しました。

加害者・被害者という関係を信じたくない気持ちもあり、この別居生活でほっとしている事に罪悪感を感じていました。
妻なのに、ご飯作ってあげるどころか話も出来ない…こんな事でいいのかな…と不安もあります。

まずは、加害者・被害者という関係をしっかり受け止めなければいけませんね!

No.13

>> 8 再レスします。別居して安らげるなら、それが貴方の本心ではないでしょうか?ただ、貴方は身内や自分の体裁そして、まだご主人への愛情があるように見… 再レスありがとうございます、仕事でお返事遅れてしまいました。すみません。

体裁も気になるし、おっしゃる通り愛情はあります。それもまた自分が情けないですが。

離婚はまだ考えられる状態ではありません。何より、今の自分に判断力があると思えないし…自分の決める事にも自信がないんです。時間がかかるかもしれませんね。

一番欲しかった「家庭」がダメになる事は、周りが「仕事上手くいってるからいいじゃない」と言っても私にとって全ての自信を無くすくらいのダメージです。家庭には向いてないのかな…という思いで絶望的でした。だから、お言葉が励みになりました!

ストーカー行為をされたのですね、辛かったでしょうね…うちの夫もだいぶ嫉妬深いので少し心配です。
お辛い思いをされたのに、前向きに、私みたいな人間にも励ましていただける事は本当に有り難いです。

No.14

>> 9 一言で暴力っていってる女性が多いようです。恋愛して一緒になったなかですよね?オレの家庭片親だったけど、離婚は、しないほうがいいよ。一度も親っ… レスありがとうございます。

親殺しの原因…ですか。

子供もおりませんし、不倫もしていません。

嫌な記憶を思い出させてしまって申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧