名付けの相談に乗ってください。 男の子出産予定で、名前を考えています。 …
名付けの相談に乗ってください。
男の子出産予定で、名前を考えています。
私も夫も長男も「太陽」にちなんだ名前です。どの名前にも日の光が感じらる名前になっているので、次男にも太陽の光を感じる明るい名前をつけたいと思っております。
また、長男には、私と夫の名前の漢字から部首?をくっつけた字をプレゼントしました。私と夫の名前のある部分を組み合わせた漢字です。
いろいろ考えて、次の子の名前を「千晃」(ちあき)にしょうと思っています。「晃」は日の光という意味もあるし、長男とは漢字は違いますが、今回も私と夫の名前の部首を組み合わせると、「晃」になります。おお!
いいね!と夫とかんがえていたのですが、少し気になる点があります。
①名前の響きが強すぎないか?みなさんは、「ちあき」と聞いてどんなイメージをもたれますか?
②どちらかというと女の子に多い名前のような気がするので、それでからかわれたり嫌な思いをしたりしないか?
この2点です。
ぜひご意見を頂きたいです。お願いします。
No.4316959 2025/06/16 21:05(悩み投稿日時)
周りにちあきという名前の方は男性も女性もいるので、ちあきという名前は中性的なイメージがあります。千晃って字の方もその中にいます。
ちあきという響きからは明るい、前向き、優しいってイメージがあります。