友達のマウントと金銭感覚に困ってます。 友達はけっこうこだわりが強いタイプ…
友達のマウントと金銭感覚に困ってます。
友達はけっこうこだわりが強いタイプです。
身につけるもの・食べるものとセンスが良いです。
私は特にこだわりがなく
なんでも食べるタイプです。
そして私と遊ぶ時に
私は美味しく食べてるのに
美味しくないとはっきりいうタイプで
身につけてるものやお家のインテリア自慢
旅行自慢
結婚前に1人5万の旅館にさわれましたが
結婚式や新婚旅行も控えてたのでお断りしたら
私がいる日帰り旅行は
節約旅行と言われ
今は良くても、女性なのでライフスタイルが変わってくる事があるので仕方ないと思いますが
子供もいるので金銭的に無理はしたくないので距離置こうか悩んでます。
ちなみに友達は彼氏と同棲みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌味っぽいのを気にするなら距離を置けば良いと思うし、金銭感覚的なものは、予算が合わないなら断れば良い話かと思います。
楽しければたまに会う分には問題なさそうに思えますが、主さんがどう感じてどうしたいかですよ。
>ライフスタイルが変わってくる事があるので仕方ない
その通りだと思います。
ライフスタイルが変わっても、相手を尊重したり自分の価値観を押し付けない事で距離感を守ってるとうまくいきますね。
お友達はすでにいろいろ押し付けたりわざわざ自論を伝えてマウント取ってる時点で、少なくとも今は距離の取り時かなと思いました。
結婚に向けて順調な主さんと自分の人生を比べているようなところもあるかもしれません。自分に自信がないから自分の生き方を正解にする為にまわりをクサしてるんじゃないかな。
本人も辛いと思うけどそういうのは周りが何を言ってもダメで本人が気づいて行動を変えるしか治す方法はないので、あとは主さんがどうしたいかですね。
なんか付き合いづらいなって思ったら誘う回数を減らすとか会う時間を短くするとか、今より少しだけ距離取るところから始めたらどうでしょうか。
「お金をかけるところが違うからってそんな風に言われるのはバカにされてるようで気分が悪い。悲しいからしばらく会いたくない」って言っちゃってもいいかも。
そのうち決定的な出来事が起きたらちゃんとケンカするなり疎遠にすればいいし、今は主さんの気持ちに合わせて思うままに付き合いを調節して行けばいいと思います。
個人的にはわざわざ美味しくないとか味にネガティブな言及して来る人は一緒にいてキツいです。ご飯が楽しくなくなる。
女性同士、あるあるかな😅
お金の遣い方や価値観等完全に合う人はなかなかいませんが、相手に何かしらマウント取ろうとするような人なら私なら距離おきますね。
自分自身が疲れるし、時間がもったいないというか、わざわざ不快な思いをしたくないので。
たぶん、何かしらコンプレックスがあって、「私の方が充実してる」的に思うことでバランス保っているように思いますが…。
以前、職場の人でいましたよ。
「うちはダンナが、女の人って髪の毛大事なんやろ?白髪染めとか、ちゃんとまめに美容院行ってお金かけて綺麗にしとき。ドライヤーかって4、5万する良いやつ買ったら?って言ってくれる」とか、「化粧品でもやっぱり高いのは効果あるから‼️安いのをたっぷり使っても意味ないしね‼️」とか。
当時、前の主人との生活で生活費の負担も私の方が多く、自分自身にお金かける余裕がなかった時期で、少し惨めな気持ちになりましたが、あっさり徐々に距離おきました。
自分は~ってマウント取ることで、優越感に浸りたいんだろうし、そういう人ってだけですね。
真に育ちの良い人ならそんなことはしないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧