悩みというか、つぶやきですが。 大学生になった娘が4月から一人暮らしをはじめま…
悩みというか、つぶやきですが。
大学生になった娘が4月から一人暮らしをはじめました。
私も18歳から一人暮らししていますが、今思うと年端も行かぬ娘が都会でひとり無事生活できているか、両親は心配で仕方なかったでしょうね。
「寂しいときはいつでも連絡しなさい」と伝えましたが、娘からの連絡は月に1,2度くらい。
娘も当時の私のように親元を離れた一人暮らしを楽しみにしているでしょうから、頻繁にこちらから連絡するのは堪えています。
今日は手の込んだ料理をつくったよ!とおしゃれなカレーの写真が送られてきて、少し安心。
大切なひとり娘。元気でいますように。
皆さんは娘息子が独り立ちしてすぐの頃、どんな気持ちでしたか?
タグ
削除されたレス (自レス削除)
やっぱり心配ですが、私は電話したい時に電話してましたよ。忙しいなら出ないだけですし、余裕ある時に折り返し電話してくれれば良いわけですから。
近況がどうなのかを話すくらいで、大丈夫かみたいな余計な事は言わないようにしてたつもりですけど、今になってみると実際どうだったかなぁって思います。
息子が大学で離れましたがスッキリでした
高校では反発するわ食べるわ文句言われるわで離れてくれてスッキリ
夏休み帰ってくると長くてウンザリ
独り暮らしして毎月食料や服や
送ってたけど私も頑張って働いて
仕送りしてた姿見て大学卒業後社会人になって親孝行の優しい息子になりました。頑張った甲斐あった。
娘はずっと自宅に置いて旦那が蝶よ花よと
可愛がってますが最近彼氏いますが
旦那に内緒ですね
息子が大学のために上京したときは、それはもう寂しくて半年くらい夜な夜なメソメソとしていました。旦那にも娘にも慰められる毎日💦
帰省しても2年くらいは見送った新大阪のホームで泣いていましたね(^^;)
しかし本人は母の心配なぞどこ吹く風。
大学生活が充実し忙しくてこちらに連絡するのは必要最低限。
LINEの割合なんて
私:息子=9:1
です。
まあ、旦那からも上に男の子がいるママさんからも「男の子はそんなもん」と言っていたので仕方ないですね。
今は院進し大学生活も7年目なので、流石に私も馴れました。
女の子が一人暮らししているママさんも、そこまで遠方ではないものの「下の子がいてもやっぱり毎日寂しい~」って言ってましたね。
この寂しさを乗り越えるのが最後の子育ての試練なのかもと思っています。
今は下の娘が自宅から通勤していますが、将来独り立ちしたらまた寂しくなるんだろうなあ。
>皆さんは娘息子が独り立ちしてすぐの頃、どんな気持ちでしたか?
息子が独り暮らししたのは、大学を卒業し、就職して研修を終えてすぐでした。赴任地を聞いたら九州でした。いきなり、何で九州なのか?…と聞いたら、就職面接で九州勤務が可能か?と質問され…OKと答えたからだそうです。
父親としては、社会人となった息子と仕事の話もしたかったのですが、勤務地からは連絡もしてこない状態になってしまいましたね。
そして、ある日、息子からいきなりできちゃった婚の連絡ですよ(苦笑)
私のところからは遠すぎて、おまけにコロナ禍の真っ最中で移動もできない状態でした。
おまけに、相手の女性も訳アリらしく、相手の両親とは話ができない状態。
そういう状況で結婚OKという判断は有りなのか?
私と家内で即断即決するしかない状態でした。
お腹に子もいるということなので、その場で結婚を認めざるを得なかったです。
元々、息子の性格は穏やかなのですが、すこし変わった部分もあって…たまたま、そういう部分に出てしまった感じですね。
傍にいれば、いきなりそういう場面にはならなかったと思いますが、こればかりはどうにもなりません。
後は、親として子供の幸せを願うだけとなりました。
息子は入学式終わってすぐの土日に早速帰省してきました。
4月のGW始まると同時にまたまた帰省してきました。1年生の頃は月に一度は帰省してたし、長期休みにはながながと帰っていたので、特段さびしくもなかったですが、一人暮らしになれた2年生からは、そんなに帰らなくなったので、むしろ、それからのほうが少し寂しかったかも。
あと、帰省が終わってアパートに戻る時は寂しかったですね。
でも、そうやって徐々に親離れ子離れできて良かったと思います。