ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残高不足によ…
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。
残高不足により口座振替が出来ず、支払い通知書のようなハガキが自宅に届き発覚しました。
長男は大学三年生、自宅から文系の大学に進学しバイトは週末だけやっています。
週末だけの理由は大学が遠方なことと、扶養内の為抑えています。また、バイト先のシフトの都合上そうしている部分もあります。
カード支払額25万に、キャッシングが5万。
30万も借金していたのです。
しかも2ヶ月半で、です。
私は驚いてすぐさま長男を問い詰めました。
しかしあまり気にしていない様子どころか開き直っており、大丈夫でしょ来月の給料で支払うからと。
まるで他人事のような対応に、何にこんなに使ったの?2ヶ月半で30万も?バカなんじゃない?と大声を上げてしまいました。
詳細は、洋服に靴、アクセサリー、友達の誕プレ、交通費、旅行、日々の飲食とのこと。
つまり遊びに浪費していたようです。
夫には言えません。
私立の学費、通学定期代、留学費、毎日の昼代一日1000円、コンタクト代は親である私たちが払っています。
一般家庭なので、正直、学費だけでもギリギリです。
お小遣いは与えていません、本人のバイト代月6万で十分だと感じたからです。
今は6月末に支払う30万をどうするのか…
立て替えなんてしません、したくありません。
本人の為にもなりません。
恥を承知で相談させてください。
どうしたら良いのか私には解決策が見当たりません。
怒りのほうが勝ってしまい冷静に思考判断がし難い状況です。
子供とはいえ、ハタチなので成人しています。放置で良いと思う気持ちが強いですが、リボ払いを勧めるしかないでしょうか。
お知恵をお貸しください。
タグ
本人に払わせて、カード止まっても自業自得で知らんふり……
くらいで良いんじゃないですかね。
お父様にも情報共有はした方が良いと思いますけど。
自分で払うって言ってるんだし
「じゃあ頑張って」
それで良いんじゃないですか。
貯金もせずにどうやって独り立ちする気か知りませんけど。
- 共感10
- ありがとうが届きました
リボ払いは余計にダメでしょ...
ちゃんと父親にも話して3人で話すべきです。
計画的に使えもしないカードは取り上げるなり使えないようにするなりして、就職したら持つようにさせたらいいじゃないですか?
給料出たら返すって言ってるんならそうさせましょう。当然返し終わらない間はカード禁止。
破ったら親子の縁切るくらいの脅しかけないと危機感持たないと思います
- 共感16
>夫には言えません。
私立の学費、通学定期代、留学費、毎日の昼代一日1000円、コンタクト代は親である私たちが払っています。
一般家庭なので、正直、学費だけでもギリギリです。
お小遣いは与えていません、本人のバイト代月6万で十分だと感じたからです。
今は6月末に支払う30万をどうするのか…
立て替えなんてしません、したくありません。
本人の為にもなりません。
まず、ご主人に話すこと。
そして、立替払いをして一旦借金を清算すること。
カード支払い滞納記録は、金融関係のブラックリストに載りますので、将来の身のある人にさせてはいけません。
就職の際、金融関係に応募してもはねられる可能性があります。
後は、カードの使用履歴をまめにチェックすることです。
ともかく、浪費癖を改めさせることと、金銭債務の滞納に無頓着すぎるので(社会的制裁を受けることを知るべき)、社会勉強をさせることです。
大学へ行かせて、一般的な学問を学ばせても意味がないです。
態度が改まないようであれば、親としても、重い決断をするかですね。
例えば、今3年生ということなので、来期4年時の学費の支払いを止めるかですね。
自主退学するか、自分で何とかさせるか(奨学金もあるので)を選択させるのも良いのではないですか?
- 共感5
>> 8
リボ払いは余計にダメでしょ...
ちゃんと父親にも話して3人で話すべきです。
計画的に使えもしないカードは取り上げるなり使えないようにす…
カードは取り上げることにします。
自宅にある靴や洋服は売れる物は売り、返済に回させます。
と言っても5万くらいにしかならなそうです。
親子の縁ですか….正直切りたくなりました…
年々扱いが厄介になって来て、部屋にいる時は友人と電話ばかり。
当たり障りの無い日常会話も出来ますが、将来が不安です。
知らぬ間にSNSを通じて友達を作り交流を広げ、自分の身の丈に合わない環境に身を置き始めて…インフルエンサー?とか、無名なYouTuberと知り合いにもなっていたり。
いつか騙されそうですし、本人が好きでやっているので止められないんです。
正直、怖い未来しか見えなくて。
ブラックリストには載って貰う方がむしろ良いとは思いますが
どっちにしろそんな性格じゃまともに金融関係の仕事なんてできませんよ
というかそんな奴にされてたら堪ったもんじゃない
ローンとかも組んだ所で払わないでしょうし
そもそも払うならクレカでそんな事にならない
あとそういう奴は闇金と闇バイトも後先考えずに手を出すので気を付けて
スマホの中身を見させるように
学費を盾に使えば良いと思います
あと旦那さんクソですね
>> 9
自分で払わせるしか無い
ここで助けると繰り返すから。ホントに困ったのなら、自分から父親似頭を下げさせるべき
助けるつもりも無く、助けてほしいとも言われてはいなくて。
身に覚えのない怪しいハガキだったので、開いて見てしまいました。
どうにか軌道修正させたくて、父親の会社に連絡がいくからね、これは借金だし、払えないと家を売却しなくてはならなくなるよ、など脅してはみました。
全く効いていない様子でした。
私自身も家族も浪費家では無く、むしろ節約大好きなパート主婦なんですがね。
だからと言って長男が必要な物を我慢をさせたことも無いし、与えすぎた記憶も無いです。
楽しく節約をすることの大切さなどを教えてきたつもりなんですが。
どうしてこうなっちゃったんだろうか…自責の念でいっぱいです。
えっ、とりあえず明日から夜間警備のバイトでも行ってもらって毎日働くことじゃない?2ヶ月で30万なら月に15万でしょ?いけるじゃん。治験のバイトとかも割がいいよ。絶対に手助けしない方がいいよ。ブラックになったとて七年でしょ?リストのるの。徹底的に懲りないとまたやるよ。バカなんだから痛い目あわせないと。残クレアルファードとかするやつになっちゃうよ
もう20歳でしょ?
本人の責任です。
ちゃんと本人に責任を取らせましょう。
支払えるというなら、支払わせればいいのです。
主さんは今まで通り、必要なものだけにお金を出せばいいのです。
肩代わりするのは、本人のためになりません。
自分でしたことには自分で責任を持つ。
最も基本的なことを、今息子さんは学んでいる最中です。
子どもの学びを、邪魔してはいけません。
助けを求めてきたら、どう本人が責任を取ればいいのか、そこを考えてあげましょう。
肩代わりするのではなく。
名義は誰ですか?
息子さんの名義で作ったカード?
もしそうなら、放っておけば良いと思います。
何百万ではなく、30万の勉強代で済むので。
大失敗して、自分の給料が返済に消えてく虚しさや焦り、催促状が届く、やばい!
など経験したらよいかと。
例え返済が遅れてブラックリストに載ったとしても、期限があります。確か完済後5年間、履歴が残って借金できなくなったりクレジットカードが作れなくなったり。
30万でブラックリストに載ってくれたら、もうこれ以上借りれなくなるはず?と思いますので、逆に安心では。この先に息子が、馬鹿な借金を重ねてしまうのでは?の恐怖はなくなるかと。
でも、息子さんのカードが例えば、主さんの旦那さん名義の家族カード…だったりするのなら、大問題かもしれませんね。
【息子さんとの話し合い】
「信用情報に傷がつく」だと息子さんには意味が伝わっていないです。「スマホを買おうと思っても契約できなくなる」と伝えてみてください。
「来月の給料で支払うと言っているけど、給料は月6万だよね? どうやって30万も用意する計画なのか教えて」と確認。
何にいくら使ったか明細を出させる。
取り上げるだけでなく、息子さんの目の前でカードをハサミで切って捨てる。
今後、親に無断でカードを契約しないよう約束させることも必須。
【カード会社への連絡(最優先)】
支払い期日が迫っているため、早急にカード会社へ連絡してください。これは息子さん本人にさせるべきです。必ず主さんの目の前で電話させるように。
YouTubeにカード破綻してる動画が沢山アップされてます。
それこそ、税理士から、アニメの物まで、、
主さんがいくつか見て、これだと思う動画を息子さんに見てもらったら?
今大学生と言う事ですが、金融関係のブラックリストに載ってしまう事を話した方が良いです!
ちなみにリボ払いはサラ金と同じ仕組みです!
言葉がオシャレだから、危機感が薄いようですが、それも動画でアップされてますよ。リボ払いは人生詰むって!
それも息子さんに見せたらとうですか?
母親から言っても子供は聞く耳持たない子もいます!
ですが、第三者の言う事なら、ヤバイかも?と現実見て納得すると思います!
カード地獄、リボ払い地獄などキーワード入れてYouTube検索すると沢山出て来ますよ!
それを息子さんに見せて下さい!
かなり異常だと思う
そんな学生滅多にいない。
発達だけで無く、かなり人格
崩壊してる
服にそんな使ったり
まさかホストや夜職して無いよね
300人に1人ぐらい
怪しい学生はいます
何故旦那に内緒なのか、そこから
家庭が崩れてませんか
旦那から強く叱って貰わないと
話にならない
甘やかし過ぎ
>> 17
>夫には言えません。
一般家庭な…
せめて大卒認定だけはと思い大学に進学させました。
本人の意思というよりは、学校の90%が進学する学校だった為です。
学校は退屈とのこと、バイトは面倒だが楽しいとのこと。
一般教養もローンのことも学んだはずなんですが…
就活に影響するのか心配でたまりません。
金融関係にはいけないと思います。
皆さんの意見を参考にして、私が嫌われてもいいと思うくらい、しつこく伝えました。本当にもう嫌われても構いません。
本人は今は使っていない、これから返すの一点張り。
情けないし、自分が浪費した金額も把握出来ないなんて…
大学を辞められたほうが困ります。
多分ですが、本人は辞めてもいいなら直ぐにでも辞めると言うと思います。
はじめまして。
私の彼氏が全く同じでした。大学生時代には親と一緒に暮らし今も、実家
その彼氏は、勝手にカードを発行してもらいバイトなのに上限まで何度も使い込み。
滞納、滞納何ヶ月も払えなくて結局は親に建て替えて払ってもらったという。
でも、建て替えてもらったのではなく代わりに払ったもらったとは思ってる。
周りの人が迷惑すると思います。
多分30過ぎても人間の性格は変わらないので、親が苦労すると思った。私は世話係ではないのだ。そう思い別れました。
自立させないと、30過ぎても給料全て使い込み
実家に頼ると思います。私の彼氏はデート中も常識ないから私にも疑うような事をいい そんなに食べてないよとなった。他の人も言うように 親から注意されても聞く耳持たずにな人でした。
早めに自立させた方がいいと思います。
開き直った態度なら放置しましょう。
旦那さんにも言うべきかと思いますよ。
ハタチならいい大人です。
両親に泣きながら土下座して来るならまだしも、なんとかなるって言うならなんとかさせなきゃいけないです。
ここで主さんだけが苦労して息子のために動いてしまうと自分は何もしてないのに「なんとかなった」と思ってまたやります。確実に。
うちの旦那がそれです。
結婚してからも給料ボーナス全て使い果たしていたので、離婚寸前になるほどブチギレてやりました。
そしたら「親はこうしてくれた」「親には言わないでほしい」ってふざけたこと言われましたよ。
なさけない。
って主さんにも同じ思いをして欲しくはないです。今からでも教育し直しましょう。
私の親は私が20歳の時に「大人なんだから自分で出来るだろ?自分で撒いた種だから自分で回収しろ」と私に何でもさせました。
どんなピンチでも放置でした。
20歳にもなってコンタクト代に昼だい???
甘やかし過ぎです、私は自分の弁当自分で作って持って行ってました。
ひとつだけ、気になりましたが
病的なものは、ありませんか?
カード破産しやすい精神的な病があります。
双極性障害(躁鬱)です。
躁状態の時に気が大きくなり、浪費してしまうのが特徴です。
ADHDではないかという記述があったので、気になりレスしました
私の知人の苦労体験を話します。
私の知人Bさんは見栄っ張りで、人に良く思われたい為に良い格好しいな浪費家の挙句に、酒代、飲み友女2人にお金をつぎ込み、クレカを何枚も使い込み、最後には弁護士に破産宣告され、7年間ぐらい仕事が出来ない社会的地位に立たされてしまい、生活保護を受けないと食べていけない程になってしまいました。
主さんも、息子さんに足を引っ張られないように、また、事がもっと深刻になってしまう事前に避けられる失敗もあります、
旦那様と御二人で協力し合って、然るべき措置を取るべきだと私は思います。
主さんの文面を読んでると、息子さんは何か無理している様子にも見えるな、と感じました。
違うカードやサラ金で借金作らないかが問題、積もり積もったら30万では済まないよ。恥ずかしながら私の娘もカード作り仕事もろくに続かない時期があった傷はつくけどブラックになる様にしました、それ以上借金作るよりはいいからそれに目が届かないから借金できない方が働きますし自分は作れないと思い込みをさせてます。私が月々返して裁判させて和解はしましたがバカだなあんたがわるいんだろうと家のカードも隠し困っても現物支給のみにし知らん顔してやりました。ただ主様のお子さんは男の子だから将来困るだろうなと思ってます。
考え方によっては、学生のうちに30万で済んでまだ良かったとも言えるけど…。
本人が危機感ないのが本心なのか、バツが悪くてわざとそう言ってるのかでも色々変わりそう。
バツが悪くてなら、本人が何とかする方法を調べたりコッソリバイト増やしたりするだろうから。
本心なら、あえて何もしないで後々困る事が出来たり催促の通知か来たりしてやっと事の重大さを理解するだろうから、自業自得だと、勉強代と分からせるのも有りかも。
出来るアドバイスをして、あとは放置で良いと思う。
ただ、何年か前に借金の返済出来なくて(確か金額もそんなに大きくなかった)闇バイトに手を出して逮捕された若い人がいたので、そんな風になられたら色々な面で困ると思うので、完全に見放してはいないよくらいの態度を見せておいた方が得な気がする。