27歳独身女です。 職場に好きな人がいたのですが退職されました。 相談という…

回答3 + お礼2 HIT数 57 あ+ あ-

2025/06/18 22:30(更新日時)

27歳独身女です。
職場に好きな人がいたのですが退職されました。
相談というのは相手も独身で話したことはないけど、よく視線を感じ目が合うとニコニコしてくれて同僚からも「いつも見てるよね」と言われるくらいなので、多分自意識過剰ではないと思うのですが、話しかけられたのが一度しかないのです。もちろん業務のことです。
彼は4年ほど在籍していたのですが、4年間同じ職場にいたらさすがにいくらシャイな人でも、好きな人がいたら話しかけますよね?
彼の退職理由はわかりませんが、私が何もアクションしない彼にしびれを切らし、いつも目が合うと笑顔で会釈してくれるのを無視するようになったタイミングで会社を辞めました。
↑これは彼が退職した一つの理由だと思いますか?
さすがに自意識過剰ですか?
相談は、4年も同じ職場にいて好きな人に話しかけないことはあるのか?と、急な退職理由は私が無視するようになったからか?の2点です。
そもそも私に気はなかった、という意見でも構いません。
辛辣な意見でも結構です。お願いします。

タグ

No.4317990 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好意があったかどうかは…わからないし、もしかして4年間で最後の数ヶ月であなたが気になったのかもしれません。

ただ、あなたが無視したから辞めたということはないかと!

No.2

自意識過剰かと。
たぶんあなたの方が先に見てたのではないかな…と思います。
自分も以前、常に視線を感じそちらを見ると男性が慌てた感じこちらにハッとしてる→こちらはニコニコ笑顔を返す(社交辞令みたいなかんじ)を繰り返して1年ぐらい過ぎて告白されたのお断りした経験があります。
4年間も特にアプローチもなく、しかも辞めて行かれたということはあなたに気はなかったて思います。
あなたが彼に好意を抱いてたのなら、無意識に彼を見つめて居たのだと思います。

No.3

いや、話しかけられない人は、どこまでいっても話しかけられないですよ。

そしてその思いは、自分の中にたまっていくばかりで。

さらに、そういう思いを抱えたままなにも出来ずにいる人は、あなたの豹変したとも受け取れる態度を目の当たりしたら、それこそ気が狂うほどの衝撃を受けていたとしても、おかしくはないとまで思えますけどね。

もちろん、実は全く違う理由なのかもしれませんが、奥手の人というのは、とことん奥手で、なにもしてこなくても不思議はないと思います。

No.4

>> 1 好意があったかどうかは…わからないし、もしかして4年間で最後の数ヶ月であなたが気になったのかもしれません。 ただ、あなたが無視したから… レスありがとうございます。
さすがに私が辞めた理由ではないですよね。

No.5

>> 2 自意識過剰かと。 たぶんあなたの方が先に見てたのではないかな…と思います。 自分も以前、常に視線を感じそちらを見ると男性が慌てた感じこち… 実は私が好きになった理由が彼からの視線に気づいて好きになったので、私のほうが後から視線を送り始めました。
ただアプローチもなく辞めて行ったのは気はなかったと思います。
では逆に好きでもない女性をなぜそこまで見てたのか?という疑問が残ります。
2番様、気が向いたらぜひご意見ください。
外見は地味なほうなので突飛な格好はまったくしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する