27歳独身女です。 職場に好きな人がいたのですが退職されました。 相談という…

回答5 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2025/06/20 09:45(更新日時)

27歳独身女です。
職場に好きな人がいたのですが退職されました。
相談というのは相手も独身で話したことはないけど、よく視線を感じ目が合うとニコニコしてくれて同僚からも「いつも見てるよね」と言われるくらいなので、多分自意識過剰ではないと思うのですが、話しかけられたのが一度しかないのです。もちろん業務のことです。
彼は4年ほど在籍していたのですが、4年間同じ職場にいたらさすがにいくらシャイな人でも、好きな人がいたら話しかけますよね?
彼の退職理由はわかりませんが、私が何もアクションしない彼にしびれを切らし、いつも目が合うと笑顔で会釈してくれるのを無視するようになったタイミングで会社を辞めました。
↑これは彼が退職した一つの理由だと思いますか?
さすがに自意識過剰ですか?
相談は、4年も同じ職場にいて好きな人に話しかけないことはあるのか?と、急な退職理由は私が無視するようになったからか?の2点です。
そもそも私に気はなかった、という意見でも構いません。
辛辣な意見でも結構です。お願いします。

タグ

No.4317990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 好意があったかどうかは…わからないし、もしかして4年間で最後の数ヶ月であなたが気になったのかもしれません。 ただ、あなたが無視したから… レスありがとうございます。
さすがに私が辞めた理由ではないですよね。

No.5

>> 2 自意識過剰かと。 たぶんあなたの方が先に見てたのではないかな…と思います。 自分も以前、常に視線を感じそちらを見ると男性が慌てた感じこち… 実は私が好きになった理由が彼からの視線に気づいて好きになったので、私のほうが後から視線を送り始めました。
ただアプローチもなく辞めて行ったのは気はなかったと思います。
では逆に好きでもない女性をなぜそこまで見てたのか?という疑問が残ります。
2番様、気が向いたらぜひご意見ください。
外見は地味なほうなので突飛な格好はまったくしてません。

No.7

>> 6 6様、長文レスありがとうございます。
まず訂正させていただきたいのが、スレ本文にもある無視をしたという箇所。細かく言うと真顔で会釈はしてました。ただ目線は会わせず。
6さんがおっしゃるようにさすがに同じ会社の人間に無視は良くないのは私も心得てます。
ただこういう掲示板で説明するのに無視という一言のほうが楽という安直な考えでした。誤解を招いてすみません。
今まで笑顔で目を合わせて挨拶してたのが、無視はしてないにしろ視線を会わせず会釈だけ。というのは、彼からしたら退職するくらい傷付きますか?さすがに退職するほどではないですか? 
そもそも私に気がなければまったくの見当違いですが。あくまで、私に気があるという仮定でご意見お願いします。
あとなぜ私からアプローチしなかったのか?というご意見ですが、もし仮に彼が私に気があったなら男から動いて欲しいという願望からアプローチしませんでした。
奥手だとしても4年も話しかけてこないことなんてあるのか?これも彼に気がなければ見当違いの話になりますが。
ぜひまたご意見アドバイスお待ちしてます。 

No.8

>> 3 いや、話しかけられない人は、どこまでいっても話しかけられないですよ。 そしてその思いは、自分の中にたまっていくばかりで。 さらに… 人生の先輩さん様、お返事が遅れましたレスありがとうございます。
好きな人に恥ずかしくて奥手になるというのは女の私でもわかりますが、同じ会社に何年もいてただ見てるだけということもあり得るのでしょうか?
いくら奥手でも年月たてば慣れもあるし、雑談くらいはできると思うのですが、それさえなかったのは私に気持ちがないと判断するのが普通ですよね。
ではなぜ好きでもない女性に何年も視線を送ってたのでしょうか?
奇抜な格好をしてるわけでもなく外見はいたって普通です。

No.10

>> 9 匿名6様いつもご意見ありがとうございます。
これで最後とおっしゃいましたが、最後に質問を聞いてもいいと思ったらレスください。 
この機会に聞いてみたくて。
お待ちしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました