私は男性社員なのですが部署では、男社員2人 女性パート25人です。パートの働き…

回答3 + お礼3 HIT数 72 あ+ あ-

2025/06/19 08:14(更新日時)

私は男性社員なのですが部署では、男社員2人
女性パート25人です。パートの働き方はフルタイムで週2or3日勤務です。
今度、男のパートを一人採用するようで、休憩などの時間女性と一緒にすると可哀想だからと私が一緒にしないと行けないらしいです。
社員とパートで役割が違いますし、私は毎日同じ時間に食事が出来ていないのにこれからは男性パートを意識して一緒に休憩するように言われました。
社員の私が、一人のパートの為に働き方を変える必要はないと感じています。みなさんはどう思いますか?
ちなみに男性パートを雇うメリットは特になく、女性と同じ作業をしてもらいます。

タグ

No.4318052 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒くさいとは思うけど、社員である以上はパートをまとめていく役割もあると思いますから、仕方ないと考えます。

No.2

>> 1 現場監督ですので、まとめる役割をしています。その上で、たった一人のパートが男性だからと言う理由で、勤務時間外まで一緒にすごすのはおかしくないですか?
パートと社員では話せない内容などもありますし私の自由がなくなります。
正直、女性のみの職場に馴染めず辞めると思っていますが上司の考え方が理解できません。

No.3

>>2

役割として普通に考えられるのは、パートの女性からしても、知らない男性のパートと一緒に気を遣って休憩なんて取りたくないという事です。気さくで話しやすく良い人なら問題ないでしょうが。

だからそれをパートに押し付ければ不満が溜まる可能性を考えた時に、社員がまずやれというのがおかしいとは思いません。

No.4

>> 3 では、雇わなければよくないですか?
社員なら私も協力しますが、パートであり男性である。不満が出ることが想像できるなら普通は雇いませんよ

No.5

それは私にではなく、会社に言って下さい。雇っているのは会社ですから。

雇ってしまったのだから、その上で考えるしかないでしょう?上司もそうだと思いますよ。上司が雇ったわけじゃないですから。

上司に人事の権限があって、上司が雇ったのなら上司に言えば良いですよね?

No.6

>> 5 上司に権限があり面接をして採用しました。
雇う前に、雇ったらどうなるか考えるのが権限を与えられた者の役目では?
雇う判断をした人間が、あとからどうにかしてくれって人任せなので不満に思っています。
社員がまずやれって意見でしたが、私からしたら上司がまずやれって話です。
そう伝えたら、俺は役職があるから気まずいだの言い逃ればかりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する