家族が大好きすぎてこの先が不安です。 母親はいつも優しくていつも味方でいてくれ…

回答2 + お礼2 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/19 00:01(更新日時)

家族が大好きすぎてこの先が不安です。
母親はいつも優しくていつも味方でいてくれてそばにいるとすごく安心します。父親は私が高校卒業して働くようになった時に無職になり2年くらい私や姉に金銭面的に頼るようになりました。姉はそれに耐えきれず家を出て結婚して出産して家族で暮らしています。私は実家の近くで一人暮らしをした後、転勤で他県や実家から少し離れた場所で暮らしていました。今は転職を考えて仕事を辞めたので実家に戻って親と一緒に暮らしています。
父親は一度子供に迷惑をかけたことを悔やんでおりその後一生懸命働いて休みも週1日で多額の支払いをしながら少ししか残らないお金も自分のためでなく姉や私のためにと貯めて姉にお金を渡したり家族での外食は必ず父が払います。
私や母が払うと言っても絶対に断ります。
最近では私の次の車のローンを組んで父が払おうとしています。私は自分で払うと断ったのですが父の性格上そのまま引き下がると思えません。
もう今までのことは気に病まないで欲しいです。
確かに娘にお金をたかるのはどうかと言う意見もあると思いますが、私は今まで育ててきてもらった恩返しと考えたらまだまだ足りてないと思いますし家族が困った時に助け合うのは普通だと思ったので苦痛に感じたことはありません。
どうしたら父親を楽にさせてあげられるでしょうか?

No.4318167 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を離れ、個々で生きていく
生きていけると分からせる
近くにいると構ってしまう
お互いね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それが一番の選択ですよね。
しかし父も持病があり母も足が悪く祖母の買い物も車が必要で私がいると助かるとみんな言ってくれるので役に立ててると思うと嬉しくて今しか家族や祖母との時間が取れないと思うと家を離れる選択はできないんですよね。
できればそばにいながら楽にしてあげたくて…
わがままなのは重々承知です。

No.3

にゃる

一度、真剣に話してみては?
もういいと
むしろ重荷だと
お互いのために生きようと
伝える他なさそう

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですね。一度話したことがあるのですがお金渡されて困るのか?と少し怒っていたのでそれ以来あたり断ることはしていなかったのですが、もう一度話してみます。それで伝わらなかったら手紙で伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧