バイトについてです 私は、カフェでバイトをすることが憧れだったので最近カフェで…

回答4 + お礼3 HIT数 50 あ+ あ-

2025/06/19 08:51(更新日時)

バイトについてです
私は、カフェでバイトをすることが憧れだったので最近カフェでのバイトを始めました。
でも、やめたいと思い始めました。
理由は、まず覚えることが多くて学校との両立が難しいこと。カフェの中でもチェーン店なので平日でも休日でも忙しいです。
なので、ミスしてしまうとすぐ怒られるし、なんでこんなに私はできないんだろうって自分が嫌になります。
あと、言い方?きついなって思うおばさんがいてその人が私に対して注意とかしてくる度に、泣きたくなります。
他にも、平日のラストまで入ったら,ラストの作業は1人でやらないといけなくて、ラストの人が作業を終わらせないと、店長も帰れないんです。でも、ラストの作業は、本当は2.3人で分けてする作業量くらいたくさんあって、本当に無理だなって感じてて、、
焼肉のバイトもしてるんですけど、焼肉も覚えること多いんですけど覚えることも規則性があるし楽しいんです。
でもカフェは覚える量が尋常じゃないし、こんなメンタルでこの先やっていけれるかなって思ってます。マネージャーには、ここを乗り越えたら楽しくなるよって言われたんですけど、正直カフェのバイトの時は本当に鬱になりそうだし、やめたいです。
まだ研修期間だしやめるなら今ですよね?
でも、社会に出たらもっと仕事大変だし、社会勉強だと思って乗り越えるべきですか?

結構本当に辛いです

タグ

No.4318275 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何店舗かのカフェでバイトした事ありますが、カフェって店舗によって覚える事も、従業員さんの質も全然違う。
言い方キツい人に対しての注意がないというか、教え方の指導もしてないようなお店でバイト続けても得られるものって少なそう。
学校との両立が出来ないなんて一番ダメだと思う。学生は学業優先しないと。
そこまで嫌な思いしてまで続ける価値があるとは思えないし、研修期間なら尚更早めの方が、お店側にも良い。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

オシャレなイメージで憧れるのは分かるけど、仕事はそう甘くはないって事です
辞めるなら早めのほうがいいです
教える方も主さんにとっても時間の無駄だから

• 共感0

No.3

単純に容量超過なんじゃないかな。
だって、学校+焼肉バイト+カフェバイトなんでしょ?
社会人は、仕事一択。
なかには掛け持ちで働く人もいるし、仕事しながら勉強する人もいるけど、大人になるにつれて容量も増えるし経験も増えるからストレスは今の主さんとは違うと思うよ。
そりゃ、社会人は責任も全然違うし、家事育児介護しながら働く人もいるけど。

それに、社会人でも人間関係が悪いところで働くと辞めたくなるし、辞めることだってある。

主さんの本分は勉強だよね。
バイトは一つにしてもう少し気持ちに余裕のある生活を送ってみたらどうかな。
確かに、最初はどの職場でもしんどいけど、学生がそこまでする必要あるのかな。
今しかできないことに時間も気持ちも使ったらどうかな。
社会人になれば否が応でも働かなきゃならないんだし。

• 共感1

No.4

>> 1 何店舗かのカフェでバイトした事ありますが、カフェって店舗によって覚える事も、従業員さんの質も全然違う。 言い方キツい人に対しての注意がない… そうなんですね
ありがとうございます。おばさんは、私がミスした時笑うし、レジでわからないとこあって聞いても、代わりにさっさとやるだけで、どこをどうするとかって丁寧に教えてくれなくて…
なにがおもろいんかわからんけど、人がミスして普通笑わないですよね?なにがおもろいんって思ってます。
やめようと思います。

No.5

>> 2 オシャレなイメージで憧れるのは分かるけど、仕事はそう甘くはないって事です 辞めるなら早めのほうがいいです 教える方も主さんにとっても時間… 考えが甘かった私も悪いですね。
もっとバイトについて調べて決めるべきでした。
辞める決心つきました。
今日電話します
ありがとうございます

No.6

>> 3 単純に容量超過なんじゃないかな。 だって、学校+焼肉バイト+カフェバイトなんでしょ? 社会人は、仕事一択。 なかには掛け持ちで働く人も… 自分もやりすぎだなって思ってました。
一人暮らしで、親に生活費とか家のもろもろの費用とか迷惑かけたくないし,これからのこと考えて今のうちに貯めとこうと思ったんです。

No.7

私は焼肉屋はダメだったよ
まず運ぶのが重くて熱くて無理
だったし火傷ばっかしてたし
一度に沢山運べないから
叱られてた。
逆にカフェやレストランコンビニは
めちゃくちゃ忙しい時間帯以外は
ラクだった
たぶん覚えるのは大丈夫で叱られた事も無かった

向き不向きあるから
焼肉屋だけにすると良いと思う