好きな人を友達に取られそうです。 わたしが好きなことを知っていて応援す…

回答7 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/19 16:00(更新日時)

好きな人を友達に取られそうです。

わたしが好きなことを知っていて応援すると言ってくれたのに、
いつの間にか連絡先を取り、隠れて2人で遊んだ挙句、好きになったと言われました。
せっかく仲良くなったわたしの好きな人に悪いからこれからも遊ぶと思うとも言われました。
SNSサイトでも意味深なことを投稿したり影でバカにされてすごく気分が悪いです。

わたしの友達と遊んだ好きな人もどうかとは思いますが
わたしの考えはおかしいですか?
みなさまの意見をお聞かせください。

タグ

No.4318454 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その前に
好きな人の時点であなたの彼氏じゃない。
選ぶのは相手。

あなたが好きな人を友人が取るのは自由。

No.2

友達として、良いか悪いかなら私は悪いと思う。友達は辞める

No.3

知っててやったのは酷いと思う。でも、私の好きな人だから絶対好きにならないで!は難しいかな。影で馬鹿にするのは主さんの友達がおかしいよ。気分が悪くなって当然だと思う。
私の友達と遊んだ好きな人どうかと思うってのが気になった。
付き合ってたらそうだよな〜ってなるけど、主さんが好意を抱いていたということは知ってたの?まぁ、知ってたとして選ぶ権利は相手にもあるはずだよ。

No.4

人はモノじゃないから、取ったとか取られたとかいうのは違うと思います。
ようは、相手が誰を選ぶかという話です。
あなたも友達も、彼が好きだった。
友達が積極的にアプローチして、彼は友達を選んだ。
そういうことです。

私が好きなのを知っててアプローチした、と思うかもしれませんが、もし主さんが友達が彼を好きなことを先に知っていたら、彼のことは諦めましたか?

No.5

あなたのものじゃないし

No.6

「わたしの友達と遊んだ好きな人もどうかとは思いますが」

なんで恋人気どりなの

No.7

他の方もおっしゃるように彼は主さんが好きなだけであって、主さんの所有物ではない。取る取られるというモノではないです。彼のことを他の子が好きになってはいけないルールはありません。友達の好きな人を好きになってはいけないという女の友情の暗黙のルールのようなものは曖昧なもので、あくまでも個人に委ねられるモノです。

でも傷つき不快に思う気持ちはおかしくない。
好きな人の話なんかするんじゃなかった、と思いますよね。
友達が好意を寄せている男子だと知っていながら接近。
本当に元々彼を好きだったのかな?って思っちゃいますよね。
そこは共感します。

私も経験あるんでわかりますよ。
好きな男子を教え合いっこしたことがあって、その子は違う男子のことが好きだったのに、わざわざ私の好きな彼に接近して色仕掛けをしました。当時の私も「私が好きなだけで私のものではないから誰が好きになっても自由だし仕方ない」と我慢しましたが、堪えたな(笑)大人になってから彼女の言動から、あの出来事も完全に私に対するマウントだったのだということがわかり、その後疎遠です。友情を壊す気はないけど、もしかしたら主さんのお友達は主さんより上だという対抗意識があるんじゃないかな。友達辞める必要はないけど、心の距離をとって、今後は好きな人は教えないことをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧